您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 金融期货 > 正文
南财搜索

货币预期趋谨慎 利率债仍需整固

2014-07-16 09:41   南方财富网   www.southmoney.com
    

  货币政策,国债期货   7月15日,尽管市场资金面因存准退款有所改善,但国债期货市场上谨慎观望情绪依旧浓厚,三个合约连续第二个交易日全线下跌。市场人士表示,6月份金融数据超出预期,令投资者对货币政策和流动性短期能否进一步宽松产生疑虑,同时,即将出台的二季度经济数据有望向好,也对短期市场情绪形成压制,不过,鉴于保经济增长、降融资成本的压力犹存,国债期货形成趋势性下跌的风险不大。

  资金面略改善 期债仍下跌

  15日,上周初商业银行缴准后持续偏紧的资金面终于有所松动。一方面,受益于季初存款流失,商业银行于当日迎来一定规模的存准退款;另一方面,央行在公开市场开展200亿元正回购操作,由于当日有350亿元正回购和央票到期,实现150亿元的单日净投放。在此背景下,银行间质押式回购市场14天以内的中短期资金利率小幅下行。其中,标杆品种7天回购加权平均利率下跌7BP至3.71%。

  不过,国债期货市场并未因短期资金面好转而受到明显提振,三个合约仍以全线下跌报收,跌幅较上一交易日略有扩大。具体来看,主力合约1409全天震荡下跌,尾市收于93.40元,下跌0.20元或0.21%,全天成交1556手,减仓187手至7319手;次季合约1412收于93.82元,跌0.20%,成交124手,增仓64手至714手;隔季合约1503跌0.16%至94.10元。总成交和总持仓方面,三个合约合计成交1682手,较上日增加逾八成,五个交易首次突破千手,但交投气氛仍属于较为低迷水平;截至昨日,三个合约总持仓量较上日减仓123手,降至8039手。

  与此同时,昨日现券市场亦表现欠佳,个券价格多数下跌。本季可交割券中,银行间市场的14附息国债13收益率上行1.5BP,11附息国债15收益率基本持平,上交所交易的13国债15收益率上行近5BP。

  货币预期趋谨慎

  利率债仍需整固

  对于昨日期债多头无视资金面好转而选择再次退守,市场人士认为,一方面,说明投资者对于短期资金面改善的空间并不看好;另一方面,更是反映出投资者对于货币政策和流动性的中长期取向产生了一定疑虑。

  短期来看,尽管资金利率在存准退款后可能会有数日下行,但时间马上进入下半月,财政存款季节性增长、第二轮新股IPO申购的扰动相继来临,有机构预期,资金利率可能在小幅下行后重新向上。

(南方财富网期货频道)

    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号