您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 金融期货 > 正文
南财搜索

CTA基金面临困境与出路

2014-07-17 10:03   南方财富网   www.southmoney.com
    

  在过去几年中,CTA基金的投资环境已经变得越来越艰难,其中行业标杆巴克莱CTA指数已经连续三年为负,这是该指数历史上从未出现过的“劣迹”。

  绝大多数CTA基金都是趋势交易的拥趸,如果是基于基本面分析,则持仓时间较长;如果是以捕捉中线趋势为主,操作则会相对灵活。它们会编写各种计算机程序来确定大宗商品的走势,由于长期模型往往来源于惯性分析的趋势追逐法,所以一个有明显趋势的市场环境,更有利于CTA策略的执行。

  但过去三年,整个大宗商品走势忽上忽下,缺乏持续明显的趋势。尤其当美联储公布一个政策信息——关于量化宽松,逐步退出或者升息预期的时候,都足以令市场趋势发生翻转。因此,不少CTA基金经理倒在了中期或者长期的趋势交易中。

  但是通过数据可以发现一个令人振奋的现象,2010—2013年CTA基金众多的分指数中,农业指数异军突起,甚至在最困难的三年依然保持了正收益。

  此外,2013年巴克莱CTA农业指数覆盖的管理资金增加了1300万美元。这是一个了不起的数字,因为很多CTA基金规模都受限于策略的资本容量。在CTA基金产品规模达到1亿美元之前,每增加1000万美元的资金都是不容易的,尤其在目前恶劣的大环境中。

  通过研究可以发现,这些基金经理除了拥有扎实丰富的基本面知识,更在投资组合中融入了“灵活策略”。

  这种“灵活策略”不仅体现在交易手法上,比如根据各种技术指标去捕捉短线的获利机会,其更大的意义在于配置了与商品市场相关系数低的资产。比如CTA基金经理会在长期做多的趋势交易组合中,配置做空的资产产品。这个是与传统的单边趋势交易有很大不同的,虽然投资组合分散化管理在股票债券等其他领域早已屡见不鲜。

  2007年,著名的美国晨星公司就推出了“多空”大宗商品指数。CTA基金行业著名的RedCapital公司,其首席投资官汤姆·罗林格就指出,这种新型的指数是更理想的大宗商品基准指数,能更加积极有效地帮助投资者进行期货投资管理。此外,根据晨星公司的数据,该指数的业绩表现每年都要超过著名的GSCI多头商品指数。由此可见,相比单纯的多头指数或者纯粹的系统性指数,在加入了空头成分后,大宗商品长期趋势的投资组合,会带来更具有吸引力的收益风险比。

(南方财富网期货频道)

    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号