您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 金融期货 > 正文
南财搜索

债券期现市场联袂上涨 期债市场有望延续多头格局

2014-08-15 09:26   南方财富网   www.southmoney.com
    

  债券期货,国债期货    继周三金融经济数据大幅低于预期引发国债期货全线反弹之后,周四乐观气氛继续笼罩市场,期债价格连续第二日全线收红。分析人士指出,在经济复苏不及预期、信贷数据大幅回落的背景下,货币政策宽松的空间加大,预计央行未来将通过降息等手段引导社会融资成本下行,而随着宽松预期持续蔓延,期债市场近期有望延续多头格局。

  债券期现市场联袂上涨

  周四(8月14日),国债期货市场延续上日强势格局,三个合约价格全线上涨。继周三持仓量超过当季合约TF1409之后,次季合约TF1412成交量也于周四超过TF1409,正式成为期债主力合约。

  从盘面表现看,昨日主力合约TF1412早盘高开高走,最高触及93.85元,之后略有回落至93.70附近展开震荡,尾市收于93.740,较周三上涨0.168元或0.18%,全天成交1073手,增仓813手至5655手;TF1409收于93.170元,涨0.184元或0.20%,减仓624手至2597手。总成交和总持仓方面,三张合约共成交3979手,较上日下滑1282手,但仍处于相对活跃水平;总持仓量增加190手至8277手。

  央行周四在公开市场开展300亿元正回购操作,全周净投放140亿元,为时隔两周后首次公开市场净投放。在央行护航和大行早盘低价融出示范下,最近两日的新股申购未对资金面形成有效扰动,周四货币市场利率延续稳中走低格局,标杆品种7天回购加权平均利率下行3BP至3.36%,创下6月20日以来的最低水平。

  资金面宽松加上政策预期向好,债券期现市场双双继续回暖。昨日一级市场增发的农发行3期固息金融债均获得高倍认购;现券市场长端收益率全线下行,重要可交割券14附息国债13收益率下行3.25BP、13附息国债20下行5BP、13附息国债15下行5BP。

  降融资成本提升货币宽松需求

  7月份金融数据大幅低于市场预期,经济数据逊于市场预期,由此引发的市场预期修正,成为期债市场周三触底反弹的主要导火索。此前,由于6月份金融经济数据超预期增长,投资者担心货币政策放松空间有限,期债市场在7月份呈现交投不振、期价下跌的空头格局。不过,7月数据公布之后,货币政策进一步放松的预期重新被点燃。银河期货表示,季节性、高基数等因素不足以掩盖经济内生动力不足的事实,未来经济下行压力突出,再加上M2增速已经接近13%的年初预定目标,随着降息预期上升,期债市场或将重新走牛。

  安信期货亦指出,经济复苏不及预期,信贷数据大幅回落,货币政策宽松的空间加大,而主要的宽松模式仍将是利率下行,考虑到近期公开市场操作引导正回购利率下行,预计央行仍将通过定向降息引导利率水平下行。基于这一判断,该机构认为,后市期债有望展开反弹,操作上多单可继续持有。

(南方财富网期货频道)

    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号