您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 金融期货 > 正文
南财搜索

期债将进入振荡观望期 TF1412可在93.5-94一线日内操作

2014-08-19 09:21   南方财富网   www.southmoney.com
    

  期债1412,国债期货     上周因7月经济、金融数据双双低于市场预期,期债大幅反弹,重返7月下旬以来构筑的振荡平台上沿。近半年以来经济企稳向好,单月数据走低难以证明经济重新陷入衰退,笔者预计,本周期债将进入振荡观望期,主力TF1412合约可在93.5点至94点一线进行日内区间操作。

  上周,因7月主要经济、金融数据不理想,工业增加值同比仅增长9.0%,社会消费品零售总额同比增长12.2%,固定资产投资同比增长15.6%,增速均较6月回落。同时,7月社会融资规模2731亿元,预期1.5万亿元,新增人民币贷款3852亿元,预期7800亿元,均大幅低于市场预期,导致国债期货多头信心大增,持续反弹,一举收复5日、20日均线。TF1412合约上周五最高上探至93.88点,较上周三低点93.2点,上涨0.68点。

  对于本周期债走势,笔者认为,通过上周的反弹修复后,国债期货反弹动能已得到较大程度释放,本周国债期货价格将进入振荡观望期。主要原因在于,由于近半年以来的经济企稳向好局面能够得到实体及政策面支持。

  PMI数据连续5个月走好,企业利润改善,外需复苏稳定,宏观经济层面尚不能确定国内经济重新陷入衰退。本周对市场能产生一定影响的宏观经济数据是周四的汇丰8月PMI初值。笔者分析,随着生产旺季的到来,预计汇丰8月PMI仍可保持高位运行,超预期回落的概率较小,对国债期货价格影响偏于中性。对于宏观面,未来需要关注的是8月经济、金融数据。如果数据连续2个月超预期走低,则本轮经济复苏基本可以证伪。短期来看,宏观经济暂无系统性风险。

  对于资金面,央行倾向于结构调整,这对国债期货价格有双重作用。前期央行净回笼配合引导回购利率下行的行为,对国债期货价格存在利空与利多双重效应。上周央行小幅净投放140亿元,银行间资金利率整体平稳。本周公开市场资金自然投放量510亿元,建议投资者关注央行每周二、四的公开市场操作,以把握短期资金面和资金利率波动情况,进而对国债期货日内操作策略进行调整。

  需要注意的是,7月信贷数据大幅走低,不仅从实体经济层面对国债期货价格存在间接利好,且有利于机构对利率债配置的直接增加,对期债的利多作用较为明显。建议投资者继续关注8月信贷数据。

  供应方面,本周利率债供应维持千亿元以上,但净融资压力明显减小。本周利率债发行初步统计为1047亿元,其中净融资仅104亿元。

  综上所述,当前期债走势倾向于对7月以来因经济向好及供应压力增加造成的价格下跌进行修正。由于近半年以来,经济企稳向好能够得到实体及政策面的支持,而单月数据走低难以证明经济重新陷入衰退,笔者预计,本周期债将进入振荡观望期。主力TF1412合约可在93.5—94点一线进行日内区间操作。

(南方财富网期货频道)
    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号