设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

谈股说债:预期消退事实浮现

2014-11-20 10:10 南方财富网 www.southmoney.com

  立冬之后,资本市场寒意渐浓。因为今年经济情况到底如何、央行[微博]货币政策执行结果如何以及资产管理业绩等信息最重要的时间节点就要来临了。这注定了当前的市场会逐渐向现实靠拢。债市,关注的是货币政策结果。股市,无论之前炒作什么概念,最终都将反映在今年的财务报表上面。今年市场充斥着各类预期和概念,年底来临,这些预期能否实现成为市场关心的话题。

  但在明年公布年度数据之前,有些事实恐怕投资者不得不面对。

  首先是央行公开市场操作。

  央行在10月之后已经有近一个月的时间没有在公开市场上进行明显的利率引导了。就在这一个月的时间内,中长期国债收益率创出了年内低点。就在市场充满着对未来继续利率引导或者全面性宽松的时候,央行却按兵不动了。在剩下的时间里,央行面对的压力每日俱增。

  一方面是央行年底M2的考核指标。参考10月的M2同比增加12.6%来看,目前让市场担忧的恐怕还是信贷增速方面。由于CPI可能在年内会保持在2%以下,PPI或继续保持负增长,市场面对通缩的压力较大。这也是市场认为未来央行仍将保持宽松货币政策的原因之一,央行年内货币管理压力并不轻。

  另一方面,央行迟迟不降息,中长期国债到期收益率已经降至3.6%以下。这意味着离1年期定存最高限度3.3%,也就30个基点不到的空间,债市收益率下行空间已经被严重压缩。从央行在季度报告中隐晦地提及贷款利率并未下行的事实来看,通过债市收益率引导贷款利率下行的有效性已经出现了问题。未来央行进行全面性宽松的概率已经变得越来越大。

  上述两点意味着,央行公开市场操作或许进入关键时刻。

  其次是年底经济工作会议、月度数据。

  12月将召开一年一度的经济工作会议,这将给明年的经济工作进行定调。今年管理层一直在释放强烈的信号,即深化改革、结构调整、对经济增长数据的预期管理以及一定程度上的经济托底等。具体实现了多少仍存疑,毕竟今年对经济数据的预期管理动作是非常明显的,最为突出的是GDP增速。央行多次公开对经济数据的解读“示范”以及公开自身的工作论文等均表明,目前对市场的预期管理已经成为一种模式。这也意味着数据将在能接受的范围内有所偏离。

  月度数据上,尽管地产数据依旧不佳,但是至少有一定企稳的迹象。不过11月的数据依旧难以判断,最大的变量在于信贷方面的压力。此次限购限贷放开,对改善型需求利好较多,这也意味着买房周期将比过去有所增长,地产方面数据改善过程将被拉长。

  不过市场或许更为看重的是“结果”,即经济增速等各个方面数据。预期管理尽管短期可以起到效果,但是年内剩下的时间并不多,恐怕难以起到预期作用。

  再次是流动性问题和新股发行。

  谈起流动性,似乎市场并不认为当前的流动性会出现问题。但是仔细观察这一阶段货币市场利率走势和债券市场收益率走势,恐怕不是那么简单。

  一方面,Shibor1个月以上的期限突然在11月上旬开始松动下行,幅度不小。当时,债市收益率正在冲击年内低点。随后债市收益率反弹,但是中远期Shibor继续下行,同时1个月内期限的Shibor却仅仅振荡下行。这意味着资金已经开始类似股市“板块轮动”的概念,追逐相对高收益的资产。

  另一方面,银行间流动性是比较充裕的,尤其是“236号文”之后,货币市场利率波动变小。年底来临,央行在9月对五大行进行的SLF操作在12月将到期,年底对流动性的敏感较大。五大行都是资金的拆出方,到时流动性的问题或将逼迫央行进行相应的对冲操作。同时,新股也面临一个集中发行的过程。这意味着资金流动将变得较为频繁,流动性风险因素难现三季度和四季度初那样的宽松。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。