设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

未来货币政策将进一步放松,全面降准值得期待

2014-11-26 11:13 南方财富网 www.southmoney.com

  在周二例行操作中,央行[微博]仅象征性地开展50亿元正回购操作,安抚资金市场情绪的诚意十足。正回购利率则跟随存款基准利率下调20基点,有助引导货币市场利率回归下行。市场人士指出,未来公开市场利率变化将成为观测央行利率指引、预判政策调整的一项重要指标。从目前市场主流观点来看,未来货币政策将进一步放松,全面降准值得期待。

  14天正回购操作创地量

  央行周二上午在公开市场开展了14天正回购操作,交易量50亿元,较前一期再减少一半;中标利率落在3.20%,下调20bp,与一年定存利率调整步调基本一致。

  面对新股发行引发的短时流动性紧张,央行再次调减正回购操作规模,起到了安抚市场情绪的作用。交易员表示,近期新股集中发行对货币市场流动性的影响较大,尽管在上周五央行宣布降息、对部分银行提供流动性支持,并通过微博进行心理干预后,本周初市场资金面有所缓解,但仍处于紧张的状态,此时央行继续调降正回购规模,并通过公开市场进行资金净投放,有助于展现积极姿态,进一步引导市场预期。

  统计显示,进入本月下旬以来,央行已连续两次下调14天正回购交易量,上周四调至100亿元,而此前很长一段时间内,该正回购的交易量都维持在200亿元。进一步的统计显示,50亿元已是14天期正回购有史以来的最低交易量,这表明当前公开市场正回购已处于象征性操作的状态,央行安抚资金市场情绪的诚意十足。

  操作利率如期下行

  不过,市场更关心的还是正回购操作的利率。昨日,14天正回购操作利率下调20基点,符合市场预期。从历史经验看,央行在降息后会相应下调公开市场回购利率,这种调整可能是一步到位的,但也出现过连续两周下调回购利率的情况,甚至第二周下调的幅度高于第一周,如2008年10月、11月、12月的三次降息以及2012年6月、7月的两次降息。

  市场人士指出,当前回购一二级利差较大,银行间回购市场上14天利率仍超过4%,央行下调公开市场正回购利率将对二级市场回购利率产生向下的牵引,待短期资金面恢复平稳后,将有助于引导回购市场利率中枢进一步下行。该市场人士进一步表示,如果本周四央行继续下调正回购利率,对市场利率预期的影响无疑会更加明显。

  值得一提的是,从前期央行三次下调正回购操作利率,到最终下调存贷款基准利率,公开市场操作的利率风向标作用再一次得到印证。在央行上周宣布降息后,市场对于降息周期是否开启仍存在一定分歧。相信未来公开市场利率变化将成为观测央行利率指引、预判政策调整的一项重要指标。

  降准或水到渠成

  综合最新市场观点来看,认为未来央行货币将会进一步放松的不在少数,而且不少观点认为,此次降息打破了“定向宽松”的舆论和政策框架枷锁,预期后续进一步降准、降息将水到渠成。

  民生证券报告指出,降息不是本轮货币宽松周期的终点,反而可能是新一轮降息周期的开端,央行甩掉了全面放松的心理包袱,顺势降准亦是大概率事件。报告认为,目前的实际贷款利率仍处于历史较高水平,一次降息很难使经济出现根本改善,明年经济和通胀继续下行的概率仍大,因此纠正实际贷款利率偏高的必要性仍强。

  中金公司报告亦表示,目前货币市场利率和短期债券收益率相比2012和2013年的低位仍偏高,未来政策在引导短端利率下行方面仍有放松空间。中金公司认为,未来货币政策继续放松的形式包括降准、降息、重启逆回购等,而此次降息后,央行会跟上降准政策,继续放松流动性。这一观点有不少机构表示赞同。第一创业证券报告即指出,央行全面降准的概率正在上升,原因在于:第一,外汇占款增长持续放缓,使得降低存款准备金率的条件已经成熟。第二,存贷比改革将使银行需缴纳的准备金显著增加,需要全面降准予以对冲。第三,非对称降息没有降低银行负债成本,央行定向投放的资金成本也不低,要降低银行负债成本,只有降准。第一创业证券认为,下一次货币政策宽松的形式将很有可能就是全面降准。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。