设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

资金面未来整体宽松格局将会持续

2014-11-26 11:19 南方财富网 www.southmoney.com

  上周五央行[微博]意外降息,为降低实体经济融资成本宽松政策将会持续,周二公开市场操作再度下调中标利率印证了管理层对于解决融资成本高企的决心,虽然IPO对于市场资金有短期扰动,但降息以及回购利率的下调仍会推动货币市场利率中枢下行。从周二货币市场表现来看,Shibor短期利率上行,中长期下行格局依旧。具体来看,Shibor隔夜利率涨0.50bp报2.5590%,1周利率涨5.30bp报3.2760%,2周利率涨3.40bp报3.5690%,1月利率涨9.30bp报4.1120%;中期利率方面,3月利率涨1.12bp报4.1562%,6月利率跌0.93bp报4.3710%,9月利率跌3.07bp%报4.5765%,1年利率跌4.91bp报4.7560%。

  周二正回购利率再度下调20bp至3.20%,同时面对200亿元的正回购到期量,央行仅回笼50亿元,单日投放资金150亿,量放价减。同时为平抑市场短期流动性波动,财政部进行了600亿元中央国库现金定存操作向市场注入资金。

  总体来看,上周五的非对称降息以及连续下调正回购利率凸显了管理层对于解决融资难、融资贵的决心,短期央行对于资金面较为呵护,随着IPO时点的度过,货币市场利率将延续之前下行趋势,中枢水平将进一步下调,中长期看,资金面未来整体宽松格局将会持续。(作者单位:中信期货

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。