设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

资金市场监测:短期流动性偏紧

2014-12-03 10:41 南方财富网 www.southmoney.com

  随着周末打新结束,资金解冻回流并没有缓解市场短期流动性偏紧的格局,资金面意外收紧,14天利率持续上涨。年末资金季节性的紧张格局并没有得到缓解。同时非对称降息后市场风险偏好有一定上升,股市表现强劲,这对资金有一定的分流作用,商业银行尤其是大型商业银行大幅度提高流动性备付也将对资金面产生影响。

  周二央行[微博]公开市场操作仍旧保持暂停,向市场投放资金200亿元,央行宽松意图依旧,另外财政部周一公告,将于周四进行今年第11期中央国库现金管理商业银行定期存款招标,操作量600亿元人民币(6.1517, 0.0022, 0.04%),期限三个月,多渠道向市场注入流动性,意图平抑短期的资金面紧张,未来操作预计仍旧积极主动。

  总体来看,受到各项政策影响,各大行趋于收拢资金,银行间市场资金面短期偏紧格局没有扭转,市场期待央行有进一步放松政策。11月PMI下行显示经济下行的压力较大,降息并没有大幅影响银行贷款利率水平,未来仍旧需要更多放松政策配合。中长期看,央行未来宽松政策预期有望持续,流动性保持宽松格局不改。(作者单位:中信期货

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。