设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

肖钢:发展金融期货利于金融市场改革

2014-12-05 10:46 南方财富网 www.southmoney.com

  中国证券网讯(记者 王宁)证监会[微博]主席肖钢今日在“2014年第10届中国(深圳)国际期货大会”上表示,期货已成为国际、国内、期现市场共同发展的桥梁。经过20多年的探索,期货业取得了巨大成就,目前共上市45个期货品种,各项指标分别较10年前增长了10倍,沪深300股指期货期现联动性很好,铜棉花(13035, 30.00, 0.23%)大豆(4372, 55.00,1.27%)等成熟品种逐步成为产业链定价的标准。当前期货市场发展最需要回答的是,期货对现货市场发展的重要意义。

  肖钢说,我国期货市场已到了一个新阶段。发展期货市场对引导现货市场具有很大意义,期货价格成为基准价格还需要一些条件。在前期召开的国际部委会上,美国市场可以通过运用期货来预测天气。通过期货市场套期保值可以帮助企业稳健发展,在有些市场条件下,期货市场规模化经营发挥了不可替代的作用。我国企业是在计划领域上建立的,2004年大豆价格暴跌,很多未运用期货套保的企业出现了严重亏损,但参与套保的企业实现了很大的风险控制。一个商品期货的背后就是一个现货产业,同时,通过期货市场的平台,一些产业链实现了整合。发展金融期货有利于金融市场的改革,股指期货是成熟的工具,对完善投资体系和促进市场发展有重要意义。

  肖钢表示,沪深300股指期货和融资融券对优化市场结构起到了很大的补充作用。股指期货运行来看,到期交割合约平仓不到3%;同时,国债期货推出以来,得到了市场的初步认同。衡量一个期货产品是否成功关键在于与现货的结合。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。