设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

国内还需更多金融衍生品工具

2014-12-09 09:25 南方财富网 www.southmoney.com

  机构风险管理需求渐增

  当前,市场对金融对冲工具的需求逐步增加,股指期货已成为金融投资领域不可或缺的风险管理工具。在第10届中国(深圳)国际期货大会上,多位业内人士表示,随着期货公司资管“一对多”业务放行,未来银行、券商、期货公司等金融机构之间的合作空间将越来越宽广,国内还需推出更多衍生品工具。

  据嘉实基金(博客,微博)董事总经理杨宇介绍,他目前管理的指数基金大量应用了股指期货,收益相当不错。“衍生品市场的发展给我们带来了很多机会,投资策略以及产品都更加丰富。”他表示。

  “如果没有股指期货,金融市场将是不完整的,股指期货对金融市场是很好的补充。”深圳嘉石大岩资本管理公司首席执行官汪义平说。

  股指期货的推出,为银行、券商、基金、期货公司打开了合作的大门,当期货市场由财富创造时代向财富管理时代转变时,金融机构之间的合作将更加密切。不过,汪义平认为,国内金融衍生品市场还有很大的发展空间,目前仅有股指期货和国债期货两个金融期货品种,还需要推出更多衍生品工具,以满足各类投资者多样化的需求。

  前摩根大通银行(中国)有限公司首席执行官、浙江大学教授贲圣林称,现在国内的情况跟美国上世纪七八十年代比较接近,当时美国逐步迎来了金融衍生品的黄金时代。可以预见,国内金融衍生品市场也将迎来大发展。

  “国内企业走出去逐渐增多,面临着汇率、利率等波动风险,未来风险管理需求会大大增加。”贲圣林说,因此,金融衍生品的发展前景将十分广阔。

  今年以来,民生银行(600016,股吧)已实现了与期货公司资产管理业务的对接,推出了涉及期货的理财产品。据民生银行行长助理李彬介绍,民生银行总部现在专门成立了期货业务中心,上海分行成立了要素市场金融部,专门致力于和期货市场的各类机构对接。“现在恰逢期货公司资管‘一对多’业务放行,今后银行、券商、期货公司在期货市场,尤其是金融期货领域的合作将越来越多。”李彬表示。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。