设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

股市行情火爆 投资者为何钟情对冲型私募基金产品?

2015-05-25 10:19 南方财富网 www.southmoney.com

  股市行情火爆 投资者为何钟情对冲型私募基金产品?   若能“笑到最后”,跑不赢公募又何妨?

  根据好买基金研究数据,4月普通股票型私募基金平均收益率为7.27%,公募股票型基金平均收益率为14.80%,同期沪深300(5038.309, 86.97, 1.76%)指数涨幅17.25%。

  “这一数据表明,牛市行情下,私募平均水平没有跑赢公募和指数。”好买基金研究中心研究员王梦丽对期货日报记者表示,当前人们觉得随便买一只股票都能赚钱,但不可忽略的一个现实是,相较于机构投资者,个人投资者对市场后知后觉。“他们总是在牛市开启很久后才逐步意识到,而当前牛市行情已经进行到‘半山腰’,只有那些经历过牛熊市、具备后市判断能力的投资者才能走得长久。”王梦丽如是说。

  私募平均业绩缘何跑输公募

  对于私募为何会跑输公募,王梦丽认为,其主要是由于私募基金的仓位低于公募基金,而在牛市中,仓位决定了基金的盈利幅度。

  证监会[微博]发布的《公开募集证券投资基金运作管理办法》规定,公募股票基金应有80%以上资产投资于股票。“在当前市场行情好的情况下,公募基金较高的仓位大幅拉升了其整体业绩。”王梦丽表示。

  与公募相比,私募的仓位设置则比较灵活,在0—100%之间均可。“私募一般会将仓位设置在0—70%之间,只有当私募基金经理找到大概率制胜机会时,才会设置较高的仓位,否则私募的平均仓位远比不上公募股票基金。”王梦丽说,在这种情况下,私募平均跑输公募也就不难理解了。

  另外,她还表示,由于私募机构的利益是和投资人捆绑在一起的,为了保证生存根本,私募往往会比较注重风险规避,追求绝对和超额收益。与之不同,公募收取的仅是基金管理费。“公募基金在乎的是规模以及在同类基金中的排名,所以在创业板屡创新高的情况下,公募义无反顾地抱团抢筹创业板。”王梦丽称。

  私募基金业绩参差不齐

  记者在采访中了解到,业绩不均这一现状拉低了私募的整体收益。

  “与公募收益率分布相对集中相比,私募业绩收益率分布较为分散。”一位私募人士如是说。

  申万宏源证券上周五发布的基金周报显示,私募基金业绩分化比较大,私募业绩首尾相差125%,大部分基金净值增长率处于-2%—14%范围之间。

  “自去年实施私募备案制以来,在中基协备案的私募越来越多,其中有表现好的私募,也有表现差的私募,这样的情况必然会拉低私募的平均业绩。”上述私募人士对记者说。

  上述基金周报还显示,在截至15日的当周,股票型私募基金产品业绩表现较好,平均增长4.27%。同时,在更新净值的1764只股票型产品中,有84.9%的基金取得正收益。该周报还称,据不完全统计,当周成立的84只私募基金全部为股票型基金。

  其他一些类型私募的日子则没那么好过。由于公司产品销量非常不好,杭州某私募基金管理人最近就比较苦闷。“我们主要是以商品期货为投资标的,以基本面研究为主的私募,股市行情一好,客户都转向收益更高的股票类产品了。”该私募基金管理人称。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。