设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

日银委员袒露市场真相:全球央行政策恐酿债市大雪崩

2016-06-06 15:45 南方财富网 www.southmoney.com

  日本央行(BOJ)政策委员会成员佐藤健裕(Takehiro Sato)在上周有关全球金融稳定性的一次演讲中表达了严肃而重大的担忧,这多少有些打破长期以来官方“报喜不报忧”的习惯。

  在忧虑日本经济脆弱性的同时,佐藤健裕也对负利率造成的隐患发出警告——他“侦测到类似2003年风险价值危机时的脆弱性”。

  各大金融机构正直面杠杆资产负面效应扩散的风险,而这主要是收益率曲线趋于极度扁平,同时短中长周期政府债收益率降至负值等因素的影响。当相关负面影响蔓延,机构会缩减资产负债表规模,而非扩大,这也是金融机构在此种环境中的合理决定。展望未来,这可能促使越来越多的金融机构迫于潜在信贷成本提升而采取行动,而企业也会更难获得贷款。

  金融机构中间功能的削弱可能制约金融系统对于市场波动的弹性,此外,超长期债券收益率的过度下跌也会导致金融系统不稳,因金融系统将持续失衡。

  佐藤健裕并称,另一大风险来自金融机构的盈利和财务领域,投资项目也会无法得到公正的风险评估。“从近期金融机构开始购买超长期债券从而追逐微小的收益率的动作中,我发现类似2003年风险评估地震爆发前的类似景象。”

  简言之,佐藤担心的是政府债市可能在日本10年期债收益率历史性地跌至零水平下方后可能出现的崩盘,而动因正是银行被迫为“蝇头小利”而疯狂买入超长期政府债。这会导致头寸过分集中,同时也创造了难以估量的久期风险。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。