设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

五大特点凸显A股两难格局

2016-06-21 14:42 南方财富网 www.southmoney.com

  周一,沪深两市走出探底回升行情,早盘高开震荡,临近尾盘展开上行,总体仍保持震荡格局。技术上,大盘震荡的区间在20日和10日均线之间,运行的空间极为有限,而在股指跌破20日均线支撑后,多空双方围绕20日均线展开争夺。资金流向显示,昨日依然是小幅净流出。周一市场行情五大明显特点,可能揭示未来A股投资逻辑的变化。

  特点一:成交量大幅度萎缩。昨日两市全天的合计成交量为5000亿元,较上个交易日的5705亿元,减少了705亿元,量能萎缩14%,其中沪市成交金额萎缩20%。这一方面说明市场观望氛围有所增强;另一方面由于增量资金未进场,存量博弈格局没有发生变化,未来的行情仍将更多呈现结构性特点。

  特点二:ST板块集体杀跌。昨日ST板块集体杀跌,板块中近20只股票跌停。究其原因,证监会重拳打击“炒壳”,引导更多资金投向实体经济。受此影响,该板块遭遇史上最严重组管控,引发了壳资源股和ST板块的集体大跌,跌停股数量骤增,拖累指数一度陷入调整。

  值得指出的是,监管特点悄然发生变化。今年以来,证监会已经对73宗案件作出了行政处罚及市场禁入,其中主要包括,内幕交易案、信息披露违法案、中介机构违法违规案以及违法买卖股票案等。与此同时,沪深交易所也加大监管力度,强化上市公司行为的事中、事后监管。

  特点三:短线资金抱团取暖。从这一次炒概念股的投资者行为来看,“抱团取暖”的特征明显,大家追逐概念股的目的是赚快钱,并不是由于市场整体风险偏好的提升。一定程度上,这对克服贪婪和恐惧有正面作用。

  大资金做小动作,往往影响资金方向:一是流入防御型权重板块,诸如酿酒、有色、银行、保险等,这部分权重板块虽有强弱,但整体走势稳健;二是流入次新股板块,昨日该板块再度崛起,逾20只次新股涨停。次新股套牢盘很少、盘子小,容易掌控。加上临近半年报,高送转的炒作也让次新股成为重点关注的对象;三是流入新能源汽车产业链。有分析认为,目前新能源汽车成交量占全市场的比重,在一个月内从2%井喷至了5%,这和2013年的移动互联网非常相似。目前市场大资金向新能源汽车集中的现象,与2013年大资金流向移动互联网一样,2003年的“五朵金花”也有同样的特征。

  近期,白酒、有色行业个股不动声色地走出底部,有分析认为,在经济启动之前,有色、消费类板块都会提前走强。

  特点四:市场信心修复或快于预期。今年以来,1月份连续砸盘,其余月份几乎都出现大盘变脸。移动互联网普及所带来信息传播速度的加快,不仅改变了人们的日常生活也改变了信息传播的方式和速度。它使得整体信息的传播方式由以前的点对点变成网状的方式。譬如,英国脱欧公投发生逆转、留欧预期持续上升的消息一下子传遍全球。这也使A股市场权衡风险之际暂时回归稳定。

  特点五:区间震荡。目前大盘在2885点至2930点区间震荡,这个位置之所以关键,是因为它位于端午节后大阴线诱多套牢区,有最大的套牢盘压力,也是上周三大阳线后惯性上涨的阻力区。技术上看,上方有跳空缺口,有整理平台,还有均线压制,若没有成交量配合、没有龙头板块带领,很难出现突破的单边走势。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。