设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

大宗商品与债券市场齐涨的现象不可持续

2016-07-15 09:08 南方财富网

  今年上半年,大类资产中表现最好的是商品。最新数据显示,与今年年初相比,绝大多数商品上涨20%以上。如果按照4月的高点与年初相比,则普遍上涨30%—60%。债券的表现同样不俗。主要发达国家的债券收益率持续走低。日本、德国、瑞士的十年期国债收益率都已进入负值区间。从年初至今,全球债券基金累计净资金流入894.91亿美元。

  债券和大宗商品这一天然矛盾体共同上涨,从理论上看并不具有可持续性,未来会以债券价格的下跌还是大宗商品的下跌来结束这一现象呢?回顾今年三四月份,大宗商品一轮波澜壮阔的涨势最终以快速下跌收尾,泡沫化可见一斑。进入6月以来,一些大宗商品的库存仍然处在低位,资金开始在淡季提前炒作“金九银十”的旺季预期,再配合货币宽松预期,再次出现了一波可观的上涨行情。但由于现货端反应较为平淡,大多数品种期货升水现货。如果说上半年的行情主要是供给端出现问题,那6月以来这波行情则是对需求端的炒作。如果在六七月库存累增,而不是继续下降,那么对需求端的炒作将不攻自破,大宗商品的反弹也将告一段落。而如果库存是下降,那么在9、10月旺季来临,现货端开始主动涨价,期货端才会继续拉涨。

  从货币政策方面分析,美联储年内加息一次的概率仍然较大。欧洲市场,自英国公投脱欧以来,在1.1万亿美元的彭博德国国债债券指数中,已经有70%的德国债券收益率低于欧洲央行-0.4%的存款利率,这也意味着约有8014亿美元的德国债券不再适用于欧洲央行的QE计划。今年3月,欧洲央行宣布,从4月起将债券购买规模扩大200亿欧元,至800亿欧元。这一购债规模暂定持续至明年3月。未来数月,欧洲央行甚至可能面临无债可买的境地,但是逐步缩减则会导致债券收益率上升,从而削弱一些欧元区国家的财政偿付能力。

  日本财政政策和货币政策已经用到极致,但目前也没有更好的选择,仍有可能继续其货币宽松政策。但是考虑到日本央行已经是负利率,日本银行的息差进一步缩窄,继续降息会对银行业不利,所以更可能通过购买国债等手段来实施宽松政策。日本可能也会面临跟欧洲一样无债可买的困境。

  从国内情况来看,我们认为如果继续放松货币政策,更有可能是在四季度,而不是在三季度。一方面,二季度的宏观经济数据较为稳定,政府没有降息降准压力;另一方面,四季度随着房地产市场降温以及供给侧改革提速,经济可能再次面临下行风险,这将考验政府对经济下滑的容忍度。如果容忍度很高的话,那么四季度放松货币政策的可能性也不大。

  总体来看,大宗商品的走势需要看后期需求端是否会被证伪,看库存是否有重新累积。而国债收益率的持续下降,又反向制约了一些央行的宽松政策,故大宗商品与债券市场齐涨的现象不可持续。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。