设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

上周两个值得重视的变化:债券向上 商品向下

2016-07-25 10:47 和讯网

  华泰证券(601688,股吧)策略分析师戴康、张馨元最新分析认为,上周金融市场出现两个值得重视的变化:一是超长债收益率快速下行,同时伴随超长债与长债的期限利差迅速缩窄;二是前期市场一直讨论的商品与债券同涨的背离得到修正,结果商品向下债券向上。

  上周五,中国财政部周五发行的30年期国债中标收益率为3.4258%,至少是2008年以来最低水平。截至上周五收盘,中国30年期国债收益率3.385%,10年期国债收益率2.803%,期限利差58个基点,较一周前缩窄7个基点。

  与此同时,螺纹钢、焦炭、铁矿石等黑色系和豆粕,菜粕等农产品(000061,股吧)全线下跌。

  华泰认为,目前全球“宽松预期亮起黄灯”,避险VS宽松的天平开始倾向于避险。短期流动性边际略紧使得国内宽松预期略向下修正,全球宽松预期在下降体现于美联储加息概率在提升。债市和商品的背离得到修正某种意义上讲是天平在慢慢倒向避险,7月26-27日美联储利率决议和7月29日日本央行利率决议将会是观察的窗口。

  华泰认为,这两个变化对于A股的启示是:

  第一、在宽松预期没有加大的背景下金融机构预期回报率进一步下行,意味着我们在中期策略报告中提到的A股形成趋势性上行所需要同时满足的“资产荒+风险偏好上行”仍只满足第一项,风险偏好的重建取决于投资者对于中国企业长期盈利能力和改革政策信号的看法发生变化,目前仍然需要耐心等待;

  第二、尽管资产荒加剧和无风险利率下行的边际效用递减但仍将对A股的估值水平形成支撑作用。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。