设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

美联储6月如期加息 金融市场又见大逆转

2018-06-14 10:35 和讯网

  美联储鹰派加息

  美国联邦储备委员会6月13日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.75%至2%的水平。这是美联储今年以来第二次加息,符合市场普遍预期。自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息7次,并开启缩减资产负债表计划,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。

  值得注意的是,联储官员利率预期中位值点阵图暗示,今年还会有两次加息,年内合计加息四次。此外,本次联储会议声明撤除了今年5月决议声明中关于“预计将加息至在‘一段时期内’低于中性利率”的表述。

  美联储6月议息会议主要关注点:

  本次联储会议声明撤除了今年5月决议声明中关于“预计将加息至在‘一段时期内’低于中性利率”的表述。

  联储官员利率预期中位值点阵图暗示,今年还会有两次加息,年内合计加息四次,3月点阵图为加息3次。

  联储公布的最新季度经济预测显示,联储上调了今年的实际GDP增长预期和PCE及核心PCE通胀预期,下调了预期今年失业率。2018年GDP增速预期较此前上调0.1%,下调2019年、2020年失业率预期。

  长期通胀预期指标几乎未变,删除了5月“基于市场的通胀补偿指标仍处低位”一说。中期内保持通胀目标在2%左右,且美联储上调今、明两年PCE通胀预期。

  鲍威尔在新闻发布会上宣布,从2019年1月起,每次FOMC会议后都将召开新闻发布会,该决定只为改善沟通,不传达其它信号。

  美联储6月加息毫无悬念,总体来看,FOMC会议上对经济和金融的预测,以及美联储对未来加息步伐的表态偏鹰派。他的主要观点是经济运行非常好(very well),大部分想找工作的人都找到了,通胀保持低位。在经济强化的时候将利率逐步回归正常是应该的。鲍威尔强调,美国经济形势“非常不错”;通胀处于2%目标附近,希望观察这是否具有可持续性;承诺维持2%的通胀目标。

  贸易政策方面,鲍威尔表示,不寻求在贸易政策中扮演角色;贸易政策当前更多的只是一种风险,并未开始产生影响。

  南方财富网微信号:南方财富网