设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

人民币触及6.7关口 如果人民币期货会怎样?

2018-07-05 11:13 和讯网

  引言

  伴随着我国对外开放的加大,人民币国际化的步伐进一步加快,人民币在全球货币体系中的重要性也将进一步提升,而市场对人民币保值工具的需求也将更为迫切。与人民币国际化相伴的是人民币汇率形成机制的改革,当前人民币汇率市场改革逐步开展,这需要建设外汇期货市场,以发挥场内市场对人民币汇率形成的价格指引功能,更好服务实体企业,满足企业伴随外贸发展而日益增长的汇率避险需求。

  人民币期货的推出是十分有必要的

  2012年,中国人民银行、中国银行(601988,股吧)(601988,股吧)业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会、国家外汇管理局共同编制了《金融业发展和改革“十二五”规划》,要求积极稳妥发展外汇期货期权产品等金融衍生品。中国金融期货交易所也于2014年10月推出了欧元对美元、澳元对美元的交叉外汇期货仿真交易,但由于当时恰逢经济转型,金融市场波动较大,出于对市场风险的担忧,外汇期货品种尚未正式推出。随着我国对外开放的步伐进一步加快,这将带来人民币国际化步伐的进一步加快,人民币在全球货币体系中的重要性也将进一步提升,这也带来对人民币保值工具更为迫切的需求。

  从我国期货市场发展的角度来看,随着期货市场发展日益规范,投资者结构不断完善,期货品种经验的日渐积累,外汇期货推出的时机也已经成熟。同时,人民币现货市场交易活跃,汇率双向波动预期增强,实体企业对外汇的避险需求也较为迫切。不过,当前的外汇衍生品市场难以完全满足这种避险需求,这也为外汇期货的推出提供了必要的基础和条件。

  从当前时点来看,人民币期货的推出是十分有必要的。

  第一,人民币期货的推出有助于人民币国际化进程的推进,丰富境外投资者对冲人民币汇率风险的渠道。近年来,人民币国际化取得了卓著的成果。据央行发布的《2017人民币国际化报告》,截至2016年年底,中国境内(不含港澳台地区)银行的非居民人民币存款余额为9155亿元,主要离岸市场人民币存款余额约1.12万亿元;据IMF的COFER数据库统计,截至2017年年底,人民币储备约为1228亿美元,约占全部已分配储备货币的1.23%;据SWIFT统计,人民币在2018年3月稳居全球第7大支付货币,市场占有率为1.62%。

  人民币国际化意味着境外投资者愿意持有人民币,或者愿意在交易中使用人民币,而一个完善的规避汇率风险的市场无疑会提升人民币对境外投资者的吸引力,增强市场对人民币的信心。这正是人民币期货市场所具备的,它一方面提供对冲汇率风险的场所,另一方面提供有效价格发现的功能。从这个角度来看,人民币国际化的进程需要人民币期货来保驾护航。

  第二,人民币期货的推出有助于人民币汇率改革目标的完成,配合实现人民币汇率由市场供需决定。21世纪以来,我国进行了两次大规模的汇率改革,第一次是2005年7月21日的汇改,央行实施了以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。这次汇改带来了人民币汇率波动幅度扩大,例如,人民币对美元浮动幅度从0.3%提升至2007年的0.5%,到2012年的1%,再到2014年的2%,也催生了人民币现货和场外衍生品的快速发展。2017年银行间外汇市场即期成交6.4万亿美元,衍生品累计成交13.9万亿美元,2004年到2017年的交易量年均增长42%左右。

  南方财富网微信号:南方财富网