设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

美联储加息套路成“自动驾驶模式” 沪金或走上漫漫熊途

2018-07-06 11:09 和讯网

  美联储加息预期强化,全球美元流动性紧缩,持续打压金价。人民币无贬值基础,对内盘的利多效应将转瞬而逝,沪金仍弱势难改。

  美联储6月如期加息后,黄金持续弱势,表现有别于历史规律。笔者认为,这反映了美联储加息预期的强化。全球美元流动性紧缩的环境已经形成,对黄金形成利空。人民币无持续贬值基础难以支撑内盘,未来沪金仍弱势难改。

  黄金加息表现规律被打破

  观察美联储历次加息前后黄金的表现,笔者发现其具有明显的规律。今年6月之前所有加息窗口,金价的走势都符合“买预期,卖事实”的规律,即加息之前黄金受到打压走出一波跌势,释放利空影响;加息落地之后,利空出尽带动黄金止跌企稳并展开一轮涨势。但美联储今年6月加息窗口中,这种模式被打破了,金价在加息前持续弱势,加息后的卖事实阶段也未出现反弹。

  笔者认为,黄金加息表现规律的打破,其背后折射出美联储加息路径依赖方式的转变。美联储在6月会议声明中删除了“联邦基金利率可能保持在低于预期的长期利率水平”的表述,这标志着美联储加息路径从“前瞻指引”时代转向了“中性利率”的新时代,加息进程不再“亦步亦趋”,而成为渐进式迈向中性利率的“自动驾驶模式”。也正是在此背景下,美联储今年利率预测中值隐含的加息次数从3次上调至4次。

  近期美国经济数据持续靓丽,增强了加息路径的有效性。美国5月核心PCE物价指数同比达到2%,好于预期的1.9%,为2012年4月以来最高值。通胀好于预期,并达到美联储的目标,加息预期有增无减将持续利空黄金。

  南方财富网微信号:南方财富网