设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

收益率曲线倒挂或打乱加息节奏 美联储意欲何为?

2018-07-20 09:10 汇通网

  美联储主席鲍威尔并没有在近期的议会证词中给予债券投资者太多的线索,他重申了渐进式加息的策略是当下最好的选择,他表示对劳动力市场以及通胀的温和上升表示满意。同时他还就美联储的压力测试等几个问题做出了回答,并且重申他不认为欧盟是美国的敌人。

  但是和以往类似,市场关注的焦点是鲍威尔就债券收益率走平的问题做出阐释。对此鲍威尔用典型的术语表达了他的观点:“如果短期债券的利率超过了长期债券的利率,那么政策就显得过于收紧了。”鲍威尔言下之意,随着收益率曲线倒挂风险加剧,那么美联储将会减缓升息的速度。

  在他发表完这一观点后,2年期和10年期债券收益率之差收窄至24个基点,为日内新低。而在欧洲美元期货曲线之外,交易者则在减少对利率走高的押注。换言之,美联储将会延续渐进式加息的思路指导,直到发生突发情况才会减缓加息的步伐,而这种突发情况往往与收益率曲线有关。

  在回答宾夕法尼亚州参议员帕特图米的问题时,鲍威尔表示,在他看来真正重要的是中性利率是多少,对较长期的美国国债收益率进行解读也许可以找出有关中性利率的信息。

  但是鲍威尔以上的回答暗示了尽管美联储或多或少将2.875%的联邦基金利率视作是长期中性利率,但是从美联储公布的点阵图来看,如果10年期的债券收益率维持在2.85%左右,那么政策的制定者可能就需要好好考虑收益率曲线是否会倒挂的问题。

  这是美联储目前所面临的一个紧迫的问题,对于债券交易者而言也是格外需要注意的点。在经历了多年的货币刺激措施后,没有人可以准确的知悉货币政策将会如何收紧。

  南方财富网微信号:南方财富网