设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

PP 中期有望延续探底走势

2015-11-10 09:36 南方财富网 www.southmoney.com

  中期有望延续探底走势

A 油价底部区间振荡运行
PP 生产利润仍有较大压缩空间
PP 生产利润仍有较大压缩空间

  A 油价底部区间振荡运行

  8月底,在委内瑞拉呼吁OPEC减产刺激下,国际油价演绎了一波报复性反弹行情,随后受俄罗斯军事介入叙利亚以及巴西石油工人罢工等因素提振,国际油价两次脉冲式上冲但均以失败告终。原油市场供应过剩局面难解是主因。

  目前美国石油钻井平台已连续十周下行至572座,但技术的进步以及原油生产企业选择在更高产地区开采,美国原油产量在10月底并未下滑,反而维持在916万桶/日的近一个月高位。不过,考虑到美国石油钻井平台数量连降,美国原油产量阶段性的波动不能扭转7月份以来的产量下滑趋势。根据EIA10月份月报信息,预计美国原油产量下滑趋势将延续至2016年年中。

  欧佩克方面,据路透消息显示,该组织10月份的石油产量从9月份的3176万桶/日下降至3164万桶/日水平,考虑到目前OPEC内部特别是沙特的原油闲置产能已创近年新低,外加沙特夏季需求高峰已过,且面临潜在政变风险,沙特原油增产空间和意愿均不大。伊拉克石油钻井平台数量已从高点的700多座下滑至目前的400多座,在面临巨额战争支出以及新增投资匮乏的背景下,伊拉克原油产量达到阶段性高点的概率较大。根据我们的测算,伊朗原油实际产量的增加最早发生在2016年下半年到2016年年底,幅度在50万桶/日。因此,不论是美国还是OPEC内部,考虑到市场份额竞争,年内原油产量或维持在相对高位水平,但继续增产的可能性不大。

  需求方面,全球主要地区精炼厂的开工率在10月份降至83%附近的季节性低点,随着炼厂检修季的结束以及冬季取暖油需求高峰来临,全球原油需求会出现季节性回升,届时包括美国在内的原油库存压力将得到一定程度的缓解。此外,今年以来,中国因素对全球原油市场的影响主要体现在战略储备导致的进口量增加,1—10月份,我国原油累计进口量达到27497万吨,同比增长8.86%,远超过中国实际消费增速3%左右的水平。但消息显示,由于油罐不足,载有400万桶战略储备原油的两艘中国油轮“Ocean Lily”和“Plata Glory”号已经在青岛港近海滞留了两个月,无法入库。10月份我国原油进口量环比下降6%至2635万吨,这意味着由于储罐不足,中国年内的原油战略储备或告一段落,其对油价的支撑作用将逐渐减弱。  整体来看,我们认为国际原油市场的供需过剩局面,将在年内需求旺季来临的支撑下得到一定程度的缓解,但鉴于俄罗斯10月份原油产量再创苏联解体以来新高,在12月4日部长级大会上OPEC组织料维持争取市场份额的不减产策略,同时美国原油企业为维持现金流,产量大幅下滑的概率也不大,因此整个国际原油市场供应仍充足。叠加美国10月份非农就业数据超预期利好,市场对美联储12月份加息预期明显升温,美元指数大幅上涨,在此背景下,预计年底前国际油价维持于40—50美元/桶区间偏弱振荡概率较大。

  B 生产利润压缩是大概率事件

  截至2015年10月底,我国新增河北海伟和扬子江石化两套累计70万吨PP产能,国内聚丙烯总产能为2156万吨(含440万吨聚丙烯粉料),产能增长率仅4.25%,明显低于2014年全年24.69%的产能增长率,因此今年国内PP市场主要处在去年集中投产产能的消化期。今年1—10月份,我国PP产量1398万吨,累计增速为23%。由于全球范围内的PP产能扩张主要集中在中国,导致中国的PP市场价格处在相对洼地,内外盘倒挂情况也持续存在,这促使我国1—10月份PP进口总量同比萎缩3.8%至406.26万吨。1—10月份我国PP累计供应量为1804万吨,同比增速15.79%,其中10月份我国PP供应总量达到198万吨,同比增速为18.25%,可见当前国内PP市场的供应压力非常巨大。

  

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。