设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

多空资金博弈加剧 PP宜布局远月

2016-08-04 08:46 南方财富网

  近期PP市场多空博弈的局面格外引人关注,当前PP1609合约持仓量显著增长,同时9月合约向1月合约的移仓进程较慢。在2015年7月底,PP1509持仓量已降至18万手,并且其后持仓量继续有序降低;而在今年7月底,PP1609合约持仓量仍在60万手以上,远高于常态水平。这意味着,9月合约上的多空分歧非常大,短期内多空资金博弈的局面很可能继续,此时追涨杀跌PP1609将承受极大的风险,建议投资者择机布局PP远月合约为宜。

  6月以来,PP市场主要围绕装置检修预期展开,但前期的快速上涨行情很显然已经提前透支了部分涨幅,并且持续的高价甚至对现货市场造成了不利影响。装置检修进入实质阶段后,对PP期价的支撑力度很可能低于市场预期。

  首先,三季度正值PP消费淡季,而居高不下的原料价格更是拖累了塑编等行业的开工积极性,于是近期塑编企业的整体开工率已降至60%以下,较6月初降低了10个百分点,BOPP与注塑行业开工率也出现了下滑。终端企业对原料的消化能力需要等待利润好转后才有望修复,当前的PP现货价格仍是略超出了需求端的承受能力。

  其次,6-7月间PP粒料供应量较5月已有明显的提升,而终端企业对货源的实际需求是走弱的,伴随着PP粒料与粉料价差扩大至高位,粉料逐步替代了部分新粒料的需求,这实际上表明社会库存、尤其是贸易商库存,已经在近两个月间有所累积,并且对于大多数期现结合的贸易商而言,持有的现货与PP1609合约的头寸相对锁定,这部分规模不小的货源一旦流入现货市场,PP价格必将受到冲击。此外,神华新疆45万吨/年以及中天合创70万吨/年的PP装置计划9月间投产,新增产能扩张的压力始终笼罩着PP市场,而检修装置的复产也将带来9月PP供应量的增加。

  因此,短期内PP市场多空博弈僵持的局面很难打破,更可能出现的局面是,新增产能投放的偏空预期与套保货源流出的偏空预期都集中作用于PP1701合约,在利空因素逐步累积的影响下,预计PP1701很可能下探至6500元/吨一线。相对而言,LLDPE供需基本均衡,棚膜消费的逐步启动将对价格形成有力支撑,预计LLDPE与PP价差仍有望走扩,建议投资者关注多L1701、空PP1701的套利策略。

  

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。