设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

下游需求表现不佳 聚丙烯期价向上空间有限

2018-06-21 11:10 金投网

  

  最近,由于装置等问题聚丙烯供应一直吃紧,而其库存也还处在低位,在这样的大背景下,后市聚丙烯期价仍能处于强势格局。但是,值得一提的是,目前聚丙烯下游需求表现不佳,其期价向上空间有限。

  前期,受供应紧缺的影响,聚丙烯表现强势。后期,供应偏紧不改,聚丙烯或高位振荡。

  成本支撑稳定

  月底OPEC部长级会议的结果对于化工品走势将产生重大影响。由于原油需求国对高油价表示不满,而伊朗、委内瑞拉的原油生产和出口又受到限制,市场对于OPEC增产的呼声不断增强。不过,由于产油国联盟的闲置产能主要集中在沙特和俄罗斯,因此增产的红利其他产油国无法享受,而由此引发的油价下跌则可能会伤害其利益。因此,迫于伊拉克、伊朗等国的压力,OPEC倾向于选择相对温和地在年内分阶段增产150万桶/日的方式。

  OPEC6月月报预估,三季度全球原油需求为9942万桶/日,非OPEC供应5983万桶/日,OPEC非常规油气和LPG供应637万桶/日,即OPEC的产量达到3322万桶/日的水平,全球原油供需就可以平衡。由于委内瑞拉产量下滑严重,OPEC5月的实际产量仅为3187万桶/日,在限产水平之下,OPEC恢复到3250万桶/日的限产水平尚需一定时间。加之,OPEC倾向于分阶段增产,供应压力会进一步减弱,因此我们认为原油价格不具备大跌基础。

  另一方面,6月15日,中国国务院关税税则委员会公布了对美国商品上调关税的清单,市场的担忧情绪上升,聚丙烯价格大幅下挫。不过,加征税收的清单中包含液态的乙烯和丙烯。而由于关税上升,进口丙烯合成的成本将加大,这会压缩本就不高的油制聚丙烯的利润,因此聚丙烯成本支撑作用开始显现。

  供应整体偏紧

  由于华东地区的煤制烯烃装置停车,供应整体偏紧,市场被迫采取消耗库存的方式维持供应。截至6月中旬,国内聚丙烯石化库存在3万吨左右,社会库存在11.1万吨左右, 石化库存和社会库存均处于较低水平,市场对于供应紧缺的抵御能力正在逐步下降。从目前的供应情况来看,6月中旬以来,前期检修的聚丙烯企业陆续复产,但是宁夏宝丰等装置则开始检修,因此短期内国内市场的供应仍然处于偏紧局面,供应端对于聚丙烯价格的支撑仍然有效。   南方财富网微信号:南方财富网