设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

PP期货9月下跌概率较大 建议择机布局空单

2018-09-12 10:14 金投网

  

  今年受供应增速有限影响,PP走出一波相对强势行情。但从9月起市场最主要的边际变化来自于存量装置检修结束带来的供给增加,上游甲醇价格也将阶段性回落,继而削弱PP的成本支撑,进而给PP市场带来一定的压力。从季节性需求来看,PP等工业品或存在旺季不旺态势,9月下跌概率较大,建议择机布局空单。

  开工率回升

  据统计,1—7月国内PP粒料总产量为1123.06万吨,较去年同期增长8.57%。一方面,去年年底新增产能较多,对今年产量增加的贡献较大;另一方面,今年检修力度总体不及去年,下半年检修将逐步减少。目前PP装置开工率83.83%,拉丝比30.08%。虽然暂时开工率偏低,但10月末之前已无计划内检修,神华新疆、茂名石化本周计划复产;华北石化、大庆炼化计划中旬复产;神华宁煤、神华包头下旬复产,本月开工率逐步回升,供应压力将逐步体现。

  今年PP净进口量大体与去年持平,外盘价格高企使得进口利润较差,部分时间段还存在反向出口窗口。

  总体而言,从9月起市场最主要的边际变化来自于存量装置检修结束带来的供给增加,这将成为PP市场最大的压制因素。

  注塑需求转弱

  从下游来看,塑编与注塑开工率较为平稳,BOPP开工则显著弱于往年。1—7月塑料制品产量同比增长2.2%,而去年同期则为3.7%。美国对我国塑料制品提升关税,也将打击我国的塑料制品出口。

  塑编下游主要行业中水泥、化肥今年产量都出现负增涨,1—7月同比增长分别为-0.3%与-6%。一方面,国家上半年基建增速大幅放缓;另一方面,水泥行业也受制于国家淘汰落后产能以及环保要求的限制,产量略有下滑。下半年国家在基建投资上将显著加强,但水泥产量或仍受去产能及环保掣肘。

  注塑下游主要行业中汽车、家电今年增速也不理想,并且7月以来汽车消费显著下滑。   南方财富网微信号:南方财富网