设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

什么是聚丙烯期货?聚丙烯期货交割标准是什么

2020-05-22 16:32 互联网

  什么是聚丙烯期货?聚丙烯期货交割标准是什么?

  聚丙烯(PP)属于热塑性树脂,是五大通用树脂之一。外观为白色粒料,无味、无毒,由于晶体结构规整,具备易加工、抗冲击强度、抗挠曲性以及电绝缘性好等优点,在汽车工业、家用电器、电子、包装及建材家具等方面具有广泛的应用。目前聚丙烯期货是大连商品交易所比较活跃的品种。

  (一)聚丙烯交割质量标准设计路径

  在期货质量标准设计时,一般采用两种方式:一是全面引用已有国家标准或行业标准;二是参考相关标准并结合现货贸易情况自行设计。通过对聚丙烯相关标准(国标、企标)及现货贸易情况的综合分析,我们认为参考现有相关标准自行设计聚丙烯期货交割质量标准的方案较为适宜。

  1.现货市场存在新国标、老国标混用现象。目前,浙江塑料城远期仓单市场仍采用1990年颁布的国标《聚丙烯树脂GB 12670-90》,而广东塑料交易所以及生产企业(如中石化集团)已经采用2008年修订的国标《聚丙烯(PP)树脂GB/T 12670-2008》。同时,国内聚丙烯厂商都有各自的企业标准。

  2.聚丙烯现货市场新国标中部分指标未给出具体数值,而是由厂商自行提供标称值,缺乏统一的客观标准

  (二)聚丙烯期货交割质量标准

  聚丙烯期货交割指标包括:颗粒外观(包括黑粒、色粒、大粒和小粒这三项细化表征指标)、熔体质量流动速率(MFR)、等规指数、灰分(质量分数)和拉伸性能(包括拉伸屈服应力、拉伸断裂应力、拉伸断裂标称应变)这5项技术要求。不设置替代交割品,不设置等级升贴水。

  1.聚丙烯期货质量标准指标体系的确定:在参考国标及企标的基础上,大商所结合现货贸易情况自行设计了聚丙烯期货交割质量标准。根据最新修订的国家标准《聚丙烯(PP)树脂GB/T 12670-2008》,测试项目包括颗粒外观、熔体质量流动速率(MFR)、等规指数、灰分(质量分数)和拉伸性能这5项技术要求。   南方财富网微信号:南方财富网