设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

短期供给端趋紧将延续 沥青价格获支撑

2018-06-13 11:41 金投网

  

  目前,由于国内沥青供应趋紧,其期货价格也获支撑走强。而后市,从种种迹象表明,短期内沥青供应依然紧张。目前国内主力炼厂开工降低,同时委内瑞拉原油产量下降导致国内沥青原料供应减少,加之内外盘价格倒挂抑制进口,这些因素都将进一步支撑沥青价格。

  委内瑞拉原油产量下降

  原油产量减少,降低国内沥青原料供应。IEA预计,到2018年年底,委内瑞拉原油产量将跌至138万桶/日,接近70年来的最低水平。而且近日委内瑞拉国家石油公司宣布,原油出口遭遇不可抗力,将无法保证6月的原油供应量,目前PDVSA可供出口的量仅有69.4万桶/日,大幅低于合同约定量149.52万桶/日。而卓创资讯统计数据显示,1—5月我国独立炼厂共加工委内瑞拉原油424.5万吨,其中80%以上用于生产沥青。因此,委内瑞拉原油供给收缩将在很大程度上限制山东独立炼厂的沥青产量,进一步加剧国内沥青供应下滑。

  内外盘价差呈现倒挂

  6月沥青产量环比将呈现回落。5月沥青价格受原油带动涨幅较大,炼厂利润改观刺激生产积极性,卓创资讯统计数据显示,5月国内沥青产量为226.79万吨,同比增加8.34%。但近期原油价格走势偏弱,带动焦化料需求及价格下跌,而沥青在供应趋紧的背景下持续上涨,生产燃料油和焦化料的经济性相较于沥青优势变小,但华东山东地区主力炼厂装置进入检修阶段,炼厂开工率大幅下降导致国内沥青供应反而呈现趋紧态势。Wind统计数据显示,截至6月8日当周,国内沥青厂装置开工率环比下降12.5个百分点至45.2%。综合来看,虽然当前沥青利润相较燃料油和焦化料有一定优势,但炼厂因检修而被动减产仍使沥青供应处于低位水平。

  外盘高价抑制沥青进口。5月以来,韩国主力炼厂因利润不及燃料油而降低沥青产量,供应收紧支撑韩国进口沥青价格大幅上涨,但内盘沥青价格涨幅不及外盘导致内外盘价差呈现倒挂,这将抑制贸易商进口积极性,进而推升国内沥青价格进一步走高。   南方财富网微信号:南方财富网