设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

从基本面分析后期沥青仍有上涨空间

2018-09-12 10:13 金投网

  

  8月下旬以来,沥青期货走出一波强劲的上涨行情,主力合约1812从3200元/吨一路走高,到9月10日突破3800元/吨,涨势凶猛。从基本面分析,后期沥青仍有上涨空间。

  原油价格坚挺 调整空间有限

  地缘政治局势紧张影响原油供应,对价格形成一定支撑。数据显示,8月前半月伊朗原油日均出口量下降60万桶至168万桶,市场预计11月可能进一步降至100万桶以下,而断供的缺口将由其他产油国来补充,供应紧平衡在短期内将延续。除了伊朗,主要产油国委内瑞拉亦深陷经济困境。由于无法对石油行业进行合理的投资和维护,原油产量持续下降。国际能源署IEA预计到今年年底委内瑞拉原油产量将跌至138万桶/日,这是该国近70年来的最低水平。委内瑞拉的马瑞油是生产沥青的优质原油,此前,在中石油大力推广下,马瑞油在中石油和地炼企业中占有相当比例。马瑞油供给收缩将限制国内沥青产量增长速度。

  从需求端看,新兴经济体经济动荡,加之夏季季节性需求高峰已过,短期原油需求将受到一定影响。近年来,全球原油需求增量主要来自于新兴经济体,而经济和汇率波动打击了原油的需求增速。中国作为世界原油最大进口国和第二大消费国,市场对于中国需求有所担忧。

  考虑到美欧等发达经济体仍在持续复苏,中国经济稳定发展,故原油总体需求不会出现大幅回落,仍将保持较高水平。

  炼厂库存低位 供应压力不大

  7月,国内石油沥青产量330万吨,连续第三个月回落。截至8月30日,石油沥青装置开工率46.2%,从低位缓慢抬升。近期成品油价格上涨和利润率上升导致原油加工增量,炼油企业为冬季需求上升做准备,整体供应压力不大。

  库存方面,截至8月30日,国内沥青厂库存率28.95%,较7月初的46.5%有较大回落。虽然近期出现罕见的台风,且一路北上,对道路建设施工产生一定影响,但库存累积现象并不明显。台风过后可能出现加快施工以追赶工期,库存短期仍难以大幅增长。   南方财富网微信号:南方财富网