设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

短期内成本端下跌拖累沥青 整体以震荡偏弱走势为主

2018-10-25 17:18 金投网

  

  在前期创下年内新高后,近期沥青期价持续回调,本周三沥青期价再度大幅下跌,一方面近期沥青与原油相关性较高,内外盘油价大幅下行令沥青承压;另一方面,近期沥青基本面有所走弱,现货止涨,北方地区天气逐渐转冷,道路施工进入收尾阶段,预计未来需求将逐渐下降,部分地区前期价格上涨过快,市场有一定的观望情绪。短期内成本端下跌拖累沥青,整体以震荡偏弱走势为主。

  一、市场利空弥漫油价大幅下跌

  随着美国对伊朗制裁日期逐渐临近,美国大概率无法彻底切断伊朗原油出口。其他产油国积极增产以应对可能产生的供应缺口,OPEC九月份产量增加13.2万桶/日,为2017年8月以来最高。俄罗斯目前产量较OPEC达成协议前增加约15万桶/日。同时美国原油市场旺季转淡,原油库存连续四周录得增加。在OPEC内部除沙特以外,其他成员国并未有较多的闲置产能,短期内难以大幅度提升产量。而近期沙特已将原油产量提升至1070万桶/日,并有能力在未来将产能提升至1200万桶/日水平。沙特的增产计划令市场供应短缺忧虑得到缓解。另一方面,近期原油市场与全球金融市场相关性较强,昨日的股市下跌也对油价下行起到了推波助澜的作用。

  二、沥青需求由旺转淡

  进入十月下旬,随着北方天气转凉,道路施工进入收尾阶段,带动沥青需求有所下滑。部分地区前期价格上涨过快,导致有价无市,市场存在一定的观望情绪,由于需求下降,个别炼厂缩减沥青产量,其中东北地区炼厂开工率下降7%。预计后期资源有望向南方地区转移,部分产能将转焦化料生产。南方地区整体保持产销平衡,炼厂出货较为平稳,部分炼厂恢复生产导致库存小幅上升,西南地区降雨较多,不利于道路施工,沥青需求较为一般。长三角地区贸易商按需采购,预计短期需求以平稳为主。

  三、马瑞油对沥青供应影响较小

  马瑞油API值为16,属于重质原油,是炼厂加工出产沥青的优选原料,目前地方炼厂以及中石油旗下炼厂利用马瑞油生产沥青,据统计,2018年1-9月份,月均消耗马瑞油120万吨,由于前期炼厂仍有库存,仍能保证沥青正常生产。而进入十月份后,马瑞油供应量并未有明显提升,预计会产生供应缺口,但随着北方道路施工的减少,对于沥青的需求逐渐降低,炼厂将会对马瑞油需求也将不断减少。同时部分炼厂也提前应对,改用其他替代原料进行生产。整体来看,虽然马瑞油未来供应有一定的不确定性,但对于沥青产量影响较小,基本满足国内需求。

  南方财富网微信号:南方财富网