设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

沥青期货行情:成本下行叠加供需双弱 沥青短期内难以摆脱“寒冬”

2018-12-26 10:11 金投网

  

  进入12月份以来,虽然OPEC+减产协议基本符合市场预期,但原油仍未止住颓势,成本端价格的跌跌不休令沥青期价承压。而在供需层面上,今年11月份沥青产量同比大幅下降,主要由于市场观望态度明显,炼厂出货不佳,部分主力炼厂降低开工以应对出库压力。从需求来看,北方地区刚需接近尾声,冬储需求尚未大面积释放。而南方需求平平,贸易商按需采购,整体来看,在成本端下行,供需双弱的情况下,沥青短期内难以摆脱“寒冬”。

  一、原油跌势难止

  本月初OPEC+达成减产协议,减产总量120万桶/日,减产从明年一月份开始,初步决定为期六个月。整体减产力度以及时效基本符合市场预期。但减产协议公布后原油并未止住跌势,月初至今,三大原油累积跌幅接近15%,SC原油更创下上市以来新低。由于减产协议在明年才正式施行,沙特与俄罗斯仍开足马力生产,12月前两周俄罗斯原油产量升至1142万桶/日,高于10月减产基线。美国页岩油的快速增长也使得市场对于供应过剩担忧。2018年美国原油产量增加16%,使得美国超越沙特阿拉伯与俄罗斯成为全球第一大产油国。近期美国政府关门延期加剧全球政治和经济的不确定性,进一步推升市场避险情绪,短期来看油价仍未有见底信号,将继续下探新低。

  二、沥青供应不及同期需求难有改善

  今年11月份,国内沥青产量为209.65万吨,同比下降11.76%。分区域来看,华东地区是国内沥青主产区,产量占比达到31%左右,东北和山东地区占比均在20%左右,其他地区产量占比较少。分炼厂来看,2018年11月份,中石油、中石化、中海油以及地方炼厂的产量水平分别为59.95万吨、72.4万吨、14.22万吨、75.9万吨,市场份额分别达到28%、35%、9%和28%,其中除中石化产量同比小幅增加以外,其他所属产量同比均大幅下降,由于生产利润以及北方刚需逐步接近尾声,地炼企业沥青产量出现较大的下滑。进入十二月份,北方地区虽然部分地区焦化出货有所好转,但整体沥青刚需基本结束,而冬储需求仍未大面积释放,南方有少量地区工程处于收尾阶段,整体需求平平。短期来看,供需形势短期内难有明显改善。   南方财富网微信号:南方财富网