设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

沥青期货走势:多重利好刺激 预计沥青价格重心将上移

2019-01-10 10:07 金投网

  

  2018年,沥青价格整体呈现冲高回落走势,前三季度价格重心整体上移,10月以后,沥青需求转淡带动炼厂库存回升,叠加原油价格持续走弱,价格呈现趋势性下跌走势。进入2019年,在供应收紧的背景下,原油价格有望企稳回升,加之公路建设等固定投资回暖对沥青需求有一定支撑,预计沥青价格重心将上移。

  原油价格有望企稳回升

  2019年,OPEC原油供应有望超预期下降。随着阶段性限产目标的达成,在2018年6月的半年度会议上OPEC决定放松限产,将其政策目标重新调整为“将限产执行率降低至100%”。其中,沙特、伊拉克、阿联酋、科威特等国家开始快速增产,使得OPEC原油产量进入回升阶段。OPEC最新数据显示,2018年11月,OPEC原油产量为3296.5万桶/天,与上年同期相比增加63.5万桶/天。但进入2019年,OPEC各成员国决定在2018年10月的基础上减产80万桶/日,减产时间为6个月。此外,伊朗和委内瑞拉原油产量面临被动下降的风险,加之利比亚与尼日利亚在2019年将会举行新的选举也增加了其原油供应的不确定性。总体来看,在OPEC实行减产的背景下,叠加部分成员国产量的被动减少,预计2019年OPEC原油供应有望超预期下降。

  沥青供应或维持低增长

  2018年国内沥青产量同比增速放缓,预计2019年产量或维持低增长。Wind统计数据显示,2018年11月我国沥青产量为318.2万吨,同比下降10.8%;1—11月国内沥青累计产量3737.6万吨,同比增长4.9%,同比增速较上年同期下降14.7个百分点。2019年上半年,道路项目施工暂未开启,沥青需求仍处于淡季,而原油价格有望在减产协议达成后企稳回升,炼厂在沥青利润承压的背景下或降低产量;下半年,国内道路项目施工或集中释放,届时沥青的大量需求将刺激炼厂增加沥青供应,但在原料端马瑞油面临供应下降风险的背景下,沥青产量增长空间或有限。全年来看,预计沥青供应增速或维持低位水平。

  沥青进口同比或继续回落。2018年1—10月我国沥青进口总量约为412.00万吨,较去年同期的423.55万吨下滑11.55万吨,跌幅2.73%。其中,韩国沥青进口量为275万吨,同比下滑9.38%。进入2019年,韩国炼厂由于装置的升级改造,沥青产量将大幅度减少,新加坡等其他地区沥青由于产能、价格等多方面原因,很难弥补韩国沥青产量减少带来的缺口。综合来看,韩国沥青出口量会下降,同时IMO全球0.5%低硫燃油标准的实施也将削减国内进口沥青数量。   南方财富网微信号:南方财富网