设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

成本回升继续支撑铝价 铝企基本面面临分化

2017-09-07 14:59 华泰期货

  在库存持续走高和去产能逐步落实的博弈下,铝价不断走高,市场似乎更支持去产能背后的供给端收缩,同时对后期消化库存乐观。步入9月传统消费旺季,投资者可关注库存出现拐点能否支持铝价高位继续上行,同时在铝企效益普遍大幅回升情况下,铝板块股票能否继续走强。

  成本抬升 电解铝产量下降

  随着资源品位降低、环保影响,目前我国铝土矿产量下降。环保新规《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》除前期针对氧化铝、电解铝和阳极碳素的动机限产外,还新增了对矿山方面的要求。在此背景下,铝价不断上涨。但由于铝企积极布局海外铝土矿及氧化铝市场,加上印尼铝土矿供应放开,上游铝土矿供给仍将充足。后期国内铝土矿供给将更多依赖进口,以补充国内市场。

  铝土矿价格上涨、中铝最低价限制下,氧化铝价格8月中旬明显回升。氧化铝主要以长单为主,散单量较小,成本端的走高以及电解铝利润回升使得氧化铝价格有走强空间。

  国内供给侧改革去产能仍在进行,但国外铝企平稳生产,7月产量因日数较多而小幅增加。在此情况下,国内铝价上涨幅度较大,叠加人民币升值影响,沪伦比走高。

  目前统计,今年已关停产能约200多万吨,下半年预计电解铝市场将逐渐出现缺口,支持价格走高。

  目前违规建成电解铝产能若需继续生产则需向合规产能生产方购买置换指标,考虑到新投产不及年初预期,则后期仍将有产量通过置换指标释放。置换指标将提高新投产企业成本,目前市场对指标价格预期基本在每吨2000元上下。企业利润已大部分回升至3000元/吨左右,若价格维持或上涨,考虑购买置换产能是企业保生产保利润的重要途径之一。

  《京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》要求,采暖季电解铝、氧化铝企业限产30%以上;炭素企业达不到特别排放限值的全部停产;达到特别排放限值的,限产50%以上。还增加了有色再生行业熔铸工序限产50%。分情况讨论供给侧改革减产是否与采暖季叠加,若叠加,折合115.2万吨电解铝产能,若不叠加,折合362.2万吨电解铝产能。另外,取暖季后,这些关停的产能是否会复产,企业表示需要出现相应利润才会考虑恢复,否则,一是重启成本较高,二是频繁关停会影响电解槽的使用寿命。

  电解铝现货库存反季节增加

  下游铝材产量高增速支持电解铝价格保持坚挺。9月为传统消费旺季,预计下游订单将回升,需观察高铝价是否能够传导至下游消费端。出口方面,由于国外铝价今年偏强,沪伦比在上半年持续低位,同时出口订单同比增加,预计出口将逐渐好转。但随着8月沪伦比走高,也需注意出口变化情况。

  库存方面,由于铝价在需求淡季上涨,下游需求不佳企业仅刚需拿货,电解铝现货库存反季节增加,值得注意。此外,国内交易所库存继续增加,国外库存有回升迹象。

  综上,9月电解铝产量将有所回落,而下游逐步进入消费旺季,库存有望出现拐点,进一步支撑铝价走强。而对于铝企收益来说,电解铝企业成本面临氧化铝价格上涨和阳极碳素价格上涨的挤压,或对氧化铝自给率较高的企业更为有利。

  南方财富网微信号:南财