设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

郑商所棉花“保险+期货”麦盖提试点项目推进顺利

2017-08-31 14:53 期货日报

  记者近日获悉,郑商所棉花(15240, -15.00, -0.10%)“保险+期货”麦盖提试点项目顺利推进,这是郑商所2017年棉花“保险+期货”新疆五个试点项目之一,由申银万国期货、安信农保联合太平洋财险承办,得到当地政府大力支持。

  麦盖提县是国家级贫困县,位于喀什地区东部,是典型的农业大县。棉花是麦盖提县主要支柱产业之一,2016年棉花种植面积为68.07万亩,总产量9.08万吨。郑商所棉花“保险+期货”麦盖提试点项目,覆盖棉花种植面积12806亩,涉及棉花现货量1280吨,惠及麦盖提县吐曼塔勒乡14个行政村的825户贫困家庭。近年来棉花价格波动幅度加大,影响当地农户植棉收入,急需探索稳定棉农收入的新途径。

  棉花“保险+期货”试点项目是2017年新疆自治区政府积极探索新型农民利益保障机制、深化棉花目标价格改革的一项重要内容。新疆自治区发改委农产品和水资源价格处处长刘卫东说,新疆棉花目标价格实施三年一定制度,今年为每吨18600元。今年棉花收购政策有几项变化,其中之一就是探索新型的(农民)利益保障模式,在部分县市推行“保险+期货”试点。

  麦盖提县政府对棉花“保险+期货”试点项目高度重视,认为这是稳定当地棉农收入、改善棉农贫困现状的好事,指定县扶贫办负责专项对接,与申银万国期货等项目承办方深入落实细节,以保证试点项目能更好地实现精准扶贫、造福当地棉农。

  据介绍,棉花“保险+期货”麦盖提试点项目运行时间是2017年9月至12月,正值新疆棉花上市销售时期。棉农或合作社通过购买保险公司的价格险,确保卖棉收益;保险公司通过购买期货公司的场外看跌期权产品进行再保险,对冲棉花价格下降可能带来的风险;期货公司风险管理公司利用棉花期货,进行相应的复制看跌期权操作,进一步分散风险,最终实现风险分散、各方受益。

  申银万国期货有关负责人对期货日报记者表示,试点项目保险价格将参照棉花期货近月价格,并将利用期货及场外期权设计,争取最大程度降低权利金水平,降低保费水平,切实减轻棉农负担。同时,试点项目将价格保险和收入保险相结合,当棉农卖棉价格低于保险价格时,保险产品提供最低售价保障,保障棉农可以按保险价格销售;当棉农卖棉价格高于保险价格时,棉农可以得到更高收益,这种情况下,保险公司也会提供一个最小赔付金额,使参加试点棉农有最低赔付保障,从而使扶贫工作落到实处,做到精准扶贫。

  南方财富网微信号:南财