设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

金属镍价格走势:镍价中长期底部已现

2016-08-19 13:19 南方财富网

  金属镍价格走势:镍价中长期底部已现 在今年2月份国际镍价创13年新低以来,近期镍价开始振荡上行。亚洲最大的镍生产企业甘肃金川集团公司董事长杨志强认为,镍价中长期底部已经形成,投资价值凸显。

  杨志强分析认为,镍价之所以具备中长期投资价值,一是基本面已改善。镍价已经持续下跌9年之久,长期下跌的结果,是供应端的减少和消费的增加。去年以来,全球约65%的镍生产商成本价高于10000美元,多数企业亏损,全球高成本矿山、冶炼厂陆续关闭,国内电镍生产商除金川和新疆有色外,几乎悉数关停,全球供给端增长停滞;需求端来看,今年上半年镍消费增速超预期,主要是中国不锈钢行业镍消费回暖,新能源汽车暴发性增长对镍的需求将持续增加,未来几年全球镍供应将出现持续短缺。

  二是镍产业结构实现重大调整。自2005年起,中国镍生铁行业高速发展,2013年产量达到峰值48万吨(金属量),之后受印尼禁矿和我国淘汰过剩产能的影响,产量大幅减少。去年至今,国内镍生铁产量下滑,今年预计我国原生镍产量55万吨左右,较2014年下跌22.5%。这些变化和发展表明,未来供应的趋紧和消费结构变化都将进一步增强镍市场的投资价值。

  三是从消费领域格局变化来看,镍市场具有长期投资潜力。镍的最大消费领域是不锈钢,但在非钢领域,正在出现新的变化。新能源汽车发展突飞猛进,对电池材料的需求快速增长,电池用镍将超过其他非钢领域,成为镍消费第二大领域。此外,随着航空航天业、海洋工业以及核电的发展,高温合金、特钢等领域对镍的需求也具有很大的想象空间。

  四是从当前镍价看有投资前景。与其他品种如美国轻质原油、螺纹钢、黄金等产品的不俗涨幅相比,镍价涨幅仅为30%左右,仍被低估,镍价仍处于历史低位,投资潜力仍大。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。