设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

沪镍期货价格走势:题材丰富 沪镍蓄势待发

2016-11-03 16:43 南方财富网

  后市需要关注菲律宾镍矿的出口数据

  



沪镍期货价格走势:题材丰富 沪镍蓄势待发
 
  沪镍自8月初见顶回落后,进入箱体振荡,主要波动区间在78500—84500元/吨。对于后市,我们通过宏观面和基本面分析,认为镍价中期处于易涨难跌的格局。

  国内经济企稳

  最近,PMI、发电量、工业增加值等数据显示,国内经济已经有所企稳。9月PPI同比已经转正,环比连续两个月正增长。最新公布的10月制造业PMI创2年来新高,且各分项数据明显回升。经济回稳有助于不锈钢消费增长,而人民币贬值将提高镍矿进口成本。

  美元涨幅有限

  美国大选在即,美元再度冲高回落。虽然市场预期美联储12月加息概率较大,但基本为市场所消化,市场焦点逐步转向美国缺乏持续加息基础上。美元指数仍处于箱体振荡中,对大宗商品的压制作用并不大。

  镍市热点频现

  第一,镍矿紧张。印尼继续停止镍矿出口,菲律宾成为市场关注重点。菲律宾政府日前公布了环保核查初步结果,宣布11座矿山通过政府环境法规审查,其他镍矿山基本被列入建议暂时运营的名单。目前菲律宾已关停30个镍矿,根据去年产量,被暂时关停的矿场产量占菲律宾镍矿石总产量的55.5%。且由于菲律宾雨季影响运输,加重了市场对镍矿供应短缺的担忧情绪。

  第二,全球供应存在缺口。根据WBMS(世界金属统计局)的数据,1—8月,全球镍短缺7.51万吨,较去年同期增加5.7万吨。INSG(国际镍业研究小组)称,明年全球镍市供应缺口料在6.6万吨,今年缺口大致在6.7万吨。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。