设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

下游市场回暖 沪镍期价迎来突破上行

2018-05-15 13:46 金投网

  

  在经历一段时间横盘震荡之后,昨日沪镍期价迎来突破上行。分析人士表示,佛山、无锡两地不锈钢库存大幅下滑对镍价形成支撑。但下游能否出现与去年类似的去库存行情是决定镍价上涨的关键。当前新旧产业体系博弈依然存在,建议等待回调做多机会。

  下游市场回暖

  盘面上看,昨日沪镍期货主力1807合约全日上涨2.35%,截至收盘,该合约收报106490元/吨。

  不锈钢市场近期表现较为活跃,库存出现较大幅度的下滑,对期镍反弹形成利好。

  中财期货提供的数据显示,截至4月30日,佛山、无锡两地不锈钢总库存为367000吨,较上一报告期4月10日的418400吨下滑111400吨,降幅12.19%,其中300系库存345500吨,下跌14.86%。

  中财期货分析师季常青表示,近期不锈钢采购意愿有所上升,但总体需求量依旧不足,现货市场交易平淡。降幅主要源自因停产检修以及转产导致的供应较少。6月上合峰会开幕在即,山东地区又将迎来新一波环保限产。随着停产周期延长,贸易商也进行了一定的压货操作。不锈钢价格出现小幅上扬。

  “若未来一段时间内不锈钢供需面开始触底回升,钢价回暖,那么对于镍价来说最大的利空因素将消失。因此,库存下降的现象确实给镍价带来了提振。”季长青说。

  产量方面也有一些支撑。据SMM最新调研数据,4月份全国电解镍自然月产量为1.19万吨,同比减少7.6%,1-4月累计产量4.65万吨,同比减少11.5%。4月全国电解镍产量环比3月小幅减少2.7%,因自然天数减少,生产无明显变化。

  据SMM初步调研了解,全国电解镍产量5月或维持正常开工,预计5月全国产量1.22万吨,环比小增2.5%。4月全国镍生铁产量环比增6.8%至4.07万镍吨,同比增33%。1-4月全国镍生铁产量15万镍吨,同比增15.6%。4月高镍生铁环比增加10%,低镍生铁产量均环比下降12%。高镍生铁产量增量主要由山东、江苏两地大厂检修结束贡献,但因环保影响增量不及预期。   南方财富网微信号:南方财富网