设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

沪镍短期内继续上行 可择机低位入市

2018-08-29 10:31 金投网

  

  不锈钢需求向好、镍矿出货量减少、国内外持续低库存及新能源汽车用镍需求提升等因素将利好镍价走势。预计沪镍短期内将继续上行。

  近期,中美互相加征关税正式实施,将影响下游不锈钢出口,市场情绪较为悲观。而上周美元指数整体走势较弱,非美货币出现反弹回升。内外盘方面,有色金属普遍上涨。从镍基本面来看,供需向好,叠加境内外低库存支撑,期价重心将继续上移。

  季节性因素支撑

  经过6月的检修,目前不锈钢产量渐渐修复。据统计,7月3系不锈钢产量环比增加5%至107万吨,预计8月3系不锈钢产量环比增加3%至110万吨左右。整体来看,7月国内27家主流不锈钢厂粗钢产量为205.92万吨。产量增加及需求向好带动不锈钢利润提升,整体钢厂盈利在200元/吨左右,也提升了企业开工的积极性。

  另外,由于江苏戴南地区环保升级,而目前废不锈钢价格处于相对低位,钢厂利用废不锈钢生产不锈钢的利润有所扩大,也相应地刺激了不锈钢产量。在进口窗口打开的情况下,印尼青山项目投产,或导致国内不锈钢进口量大幅增长,主要以半制品和热卷的形式进口到国内。从季节性发展情况来看,不锈钢传统淡季即将结束,下半年3系不锈钢需求将会越来越好,而需求量增加,将会消耗不锈钢库存,从而利好不锈钢价格,提振镍价走势。

  未来镍矿供应增量受限

  近期,印尼及菲律宾两个最主要中高镍矿出货量不及预期。7月起印尼两家矿商Ceria和Ifishdeco配额用完,并暂未申请新的配额,而新申请配额难度加大,根据目前各个矿区的出货能力来看,月出货量将限制在30船以内,即165万湿吨。菲律宾方面,中高镍矿月出货量环比减少20船左右,而10月菲律宾苏里高地区传统雨季的到来也将影响月均出货量。另外,近期菲律宾环境能源部也发布了两则新的镍矿环保政策,虽然对目前在营矿山的影响有限,但将限制未来镍矿供应增量。总体来看,下游需求向好,叠加上游供应偏紧,将在短期内对镍价形成一定支撑。   南方财富网微信号:南方财富网