设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

供需矛盾改善 低库存依旧支撑镍价

2018-08-30 17:43 金投网

  

  目前镍价的影响因素多空交织。

  近期宏观层面悲观情绪有所缓和,镍市的定价视角重新回归基本面。但美国是否对中国 2000 亿美元输美商品加征关税仍悬而未决,此外美元指数短期进入阶段性回调,对市场情绪起到一定的稳定作用,但美国经济一枝独秀且美联储稳步加息,年内美指仍有进一步上行空间,恐将对镍价构成冲击。

  供应方面,镍矿处于季节性累库阶段,我们预计四季度传统的雨季镍矿去库逻辑随着今年印尼镍矿进口政策的放开而弱化。

  短期镍生铁现货资源紧张,高低镍铁价格均高位运行。展望后市,一方面镍铁企业利润率普遍在 20%-30%左右,环保因素消退后复产的冲动较大,另一方面,山东鑫海年底新增产能将达到 6 万金属吨,因而我们预计镍铁产量大概率增加。

  国内电解镍 7 月产量仍维持低位,金川镍较无锡主力升水已经大幅上行至 2000元/吨以上,但 6 月下旬开始进口窗口持续打开,近期市场流通俄镍货源较多,对镍价构成一定的上行压力。电解镍去库存逻辑依然存在,但本月去库速度异常缓慢。

  下游不锈钢产量持续增加,但今年上半年基建增速偏弱,不锈钢社会库存累库情况较为严重。目前 300 系不锈钢吨钢利润率仅 3%左右,虽然传统金九银十的不锈钢消费旺季即将到来,但由于社会库存整体处于高位且原料端价格偏高,预计后期不锈钢产量增速主要取决于钢厂利润的修复以及国内财政刺激政策的传导。

  整体来看,电解镍低库存依然对价格形成一定的支撑,宏观环境短期企稳,下半年国内基建也有望提速。不过当前电解镍价格与高镍生铁价格由倒挂转为平水,镍铁企业后续复产或制约镍价上行空间,且国内不锈钢钢厂仅小幅盈利或影响开工率。后续需继续关注美元指数走势、镍生铁企业复产情况、进口套利窗口开合,以及不锈钢钢厂利润对产量的影响。我们认为短期原生镍供需矛盾并不特别突出,镍价仍维持宽幅震荡格局,预计主力运行区间【100000-120000】。

  策略风险:

  海外镍矿供应减少(镍价上行)

  国内环保检查力度超预期(镍价上行)   南方财富网微信号:南方财富网