您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > pta期货 > 正文
南财搜索

PTA 易涨难跌

2013-06-19 09:37   南方财富网   www.southmoney.com
    

  步入6月,随着上游原料PX价格的企稳,PTA期货开始呈现出明显偏强走势,期价重心上移至8000关口附近。笔者认为,后市PTA期价易涨难跌。

  上游原料利空影响趋弱

  上周WTI原油连续反弹,有向上突破此前三角形振荡区间的势头,Brent原油也突破短期下跌趋势的压制,对化工品市场构成利好。前期PTA工厂集中检修,部分PTA企业联合在市场上抛售6月PX货源打压PX价格,导致PX价格持续疲弱,一度回落至1400美元/吨下方。但随着PTA工厂开工率的提升,对PX需求增加,6月份的前几个交易日PX便收复了4、5月份的阴跌区间,亚洲PX价格也重回1400美元/吨上方,充分体现了PX价格易涨难跌的特点。虽然目前腾龙芳烃PX装置处于进油联合调试阶段,彭州石化68万吨PX装置进行震后安检,预计这两套装置在6—7月份开车的可能性较大,但国内PX新增产能释放这一利空因素已大部分被市场消化,后期利空效果将逐渐趋弱。

  PTA开工率虽然回升,但现货价格仍坚挺

  相对前期上游原料PX价格的回落,近期PTA现货价格稳中有升,PTA企业现货销售逐渐扭亏。装置方面,经过前期密集检修,PTA生产企业大都已经完成年检,PTA开工率也由4月底的不足50%上涨到了80%左右。从目前的情况来看,开工率猛增并没有使PTA现货市场出现“消化不良”的现象,这一点可以从现货价格稳中有升的走势中得到验证。因此,应该适度淡化“开工率回升对PTA价格打压”的影响。

  下游需求形势好转

  今年2—3月份,由于终端需求不佳,聚酯工厂产销形势较为严峻,库存压力巨大。4月中旬开始,聚酯企业库存逐渐消化,5、6月企业利润情况有所好转。目前江浙一带聚酯企业开工率保持在80%左右,产品库存也处于正常水平,其中短纤、POY库存与去年同期相当,DTY、FDY库存状况要好于去年。由此可见,前期库存压力已经明显缓解。而且今年广交会成交金额的同比由去年的-13.8%反弹至-1.4%。历史数据表明,广交会成交额同比与当年下半年出口同比之间有较强的相关性,今年出口环境有望改善。而聚酯企业也普遍看好下半年行情,特别是三季度为秋冬面料生产备货期,从季节性来看,表现将继续趋好。

  多头套保持仓支撑盘面

  从持仓来看,1309合约主空席位持仓由前期的近7万手降低到目前的3万多手,而主多席位优势较为突出。一方面,通过多次滚动操作,主力多头持仓成本明显降低;另一方面,主力多头席位多为产业套期保值头寸,后市持仓意愿更显坚定。从交易所公布的套期保值持仓来看,当前已批准的买入保值头寸总量超过10万手,远远高于交易所交割库8000多张的库存。随着时间的推移和主力合约的转换,空头将处于较为被动状态,盘面易涨难跌。

  总之,在上游原料PX价格企稳,PTA工厂开工率虽然回升但现货价格继续坚挺,聚酯需求形势回暖,加之持仓结构明显偏多的背景下,后期PTA期价将易涨难跌。操作上,做空须保持一定谨慎,而遇回落或是比较好的多头介入机会。

(南方财富网期货频道)
    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号