设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

基本面形势较为悲观 后期PTA价格重心恐将面临回落

2015-10-29 10:13 南方财富网 www.southmoney.com

  10月,国际油价整体呈现出冲高回落态势。PTA(4656, 64.00, 1.39%)跟随原油走势,主力1601合约最高探至4820元/吨后开始回落调整。然而,在装置集中检修的利好作用下,PTA期价略偏强。但从目前产业状况来看,基本面形势较为悲观,后期PTA价格重心恐将面临回落。

  国际油价下滑,拉低原料成本

  尽管美国原油产量预期下滑等利好因素曾一度提振市场,但美国原油库存增长压力仍难化解。美国石油学会发布的数据显示,截至10月23日当周,美国原油库存继续增加410万桶,至4.771亿桶的高位。

  OPEC原油产量继续保持增长态势。数据显示,9月OPEC原油产量环比增长11万桶,至每日3157.1万桶,创2012年以来最高。自去年11月开始实施高产策略以来,OPEC日均产量已经提高了近150万桶。据了解,OPEC9月产量的增加主要来自于伊拉克以及其他较小产量成员国,伊拉克今年9月的原油日均产量在391.2万桶,较去年同期的333.6万桶增加明显。沙特原油产量自6月触及日均1056万桶的纪录高位后一直相对稳定。沙特石油部长纳伊米周二表示,原油价格应由市场决定,这意味着在全球供应充裕和原油价格下跌之际,沙特可能将维持其捍卫市场份额的战略。此外,伊朗供应增长预期始终未变。整体看,国际原油市场供应过剩的局面短期难以得到有效改善。而国际油价维持弱势格局,也必将拖累芳烃产品。

  集中检修结束,供应转向宽松

  9、10月PTA工厂装置检修较为集中,这使得PTA开工率一度维持在60%以下的较低水平,PTA市场呈现供应偏紧局面,为PTA期、现货价格的强势提供了依据。与此同时,PTA工厂利润水平也得到了大幅改善。然而随着时间的推移,集中检修期即将结束,PTA供需将再度转向宽松。据了解,逸盛大化二线375万吨装置计划于本周末提前复车,年度大检修工作延至2016年1月进行。根据目前各工厂复工计划,11月PTA行业整体负荷水平可能将维持在70%左右。而年末阶段PTA工厂为保证资金流正常运转,也将不得不维持高开工状态,以争取更多的银行信贷资金支持,届时前期供需紧张格局将一去不复返。在库存重新累积的预期下,PTA期、现货价格将难逃回落命运。

  下游旺季将过,需求较显乏力

  10月,下游聚酯、织造行业仍处于传统旺季阶段。然而根据目前市场情况来看,下游需求远不及预期。尽管聚酯工厂库存压力并不算高,但是利润水平较差,长丝、瓶片等产品亏损均较严重。目前聚酯负荷整体保持在76%左右的相对低位,而旺季阶段即将过去,后市较难有提升动力。终端织造环节也同样面临库存高、效益差、需求不足的窘境。根据海关统计数据,9月我国纺织品服装出口额为269.11亿美元,环比下降6.65%,同比下降5.75%。

  总体来看,在成本支撑下移、自身利润改善、库存重新累积、下游需求乏力的背景下,PTA价格重心恐将再度下滑至4400元/吨一线。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。