设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:3477962618
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

Pta期货行情最新:PTA 短期延续偏弱整理状态

2016-08-09 11:31 未知

  Pta期货行情最新:PTA 短期延续偏弱整理状态 PTA期价近期走出了探底修复行情,主力合约在上周完成移仓,截至8月8日,PTA主力1701合约收盘报于4770元/吨,较7月最后一个交易日上涨2.49%。笔者认为,虽然短期PTA基本面表现尚佳,但是随着G20峰会召开的临近,PTA供需格局有转宽松预期,并且国际油价目前处于下跌通道,均对PTA期价走势形成压制。

  装置重启继续推迟

  从装置运行情况来看,汉邦石化新线220万吨PTA装置7月下旬重启成功后,于7月30日再度停车,预计8月中旬重启;宁波三菱70万吨PTA装置重启计划推迟至8月中旬。截至8月5日,国内PTA工厂综合开工负荷为71.3%,较上月最后一个交易日下滑4.2个百分点。由于装置重启计划推迟带来的市场供货减少,对PTA期现货价格形成一定支撑。从生产角度来看,PTA工厂加工利润较前期出现明显下滑,企业亏损逐步放大,市场有挺价需求。

  进入8月中下旬,G20峰会产生的政策性影响将主导市场。据统计,江浙沪地区的PTA产能占全国总量的47%左右(包含远东石化),亚东石化和金山石化确定停车,桐昆石化、台化兴业、宁波三菱、逸盛宁波等工厂尚未确定,而逸盛大连和天津石化虽然不在限停产区域内,但是有安排检修的可能。由此看来,国内PTA综合开工负荷有可能出现一定程度的下滑。

  聚酯加工利润降低

  从季节性角度来看,下游和终端市场处于传统消费淡季阶段,终端织造行业开工下滑明显,但是今年下游聚酯行业自4月以来始终保持高负荷运行状态。据笔者跟踪,受效益较差和天气炎热影响,江浙织造工厂近期停机速率加快。截至8月5日,江浙织机开工负荷为60%,较上月末水平再下滑9个百分点。然而,聚酯工厂由于加工利润良好和库存水平较低,主动降负荷意愿不强,开工负荷维持八成以上水平。截至8月5日,聚酯工厂开工负荷为83.2%。

  不过,据目前跟踪的情况来看,由于终端降负荷引发的传导效应将逐步显现,主要聚酯产品加工利润空间较前期均出现压缩。另外,江浙沪地区的聚酯产能占全国总量的80%左右,8月中下旬,管控核心区萧绍地区的多数工厂已确定停车,浙江海宁、湖州、嘉兴等严控区尚未公布停车计划。笔者认为,峰会期间聚酯端理论减产力度大于PTA端,PTA市场供需有望转向偏宽松格局,库存再度出现累积。


  南方财富网微信号:south-money

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。