设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

pta期货行情分析:油价仍处于下跌通道 PTA期价上移空间有限

2016-09-06 09:42 南方财富网

  pta期货行情分析:油价仍处于下跌通道 PTA期价上移空间有限 近日,受PTA(4846, 12.00, 0.25%)装置检修预期提振,由下游聚酯工厂快速降负荷所形成的跌势暂缓,截至9月5日,PTA主力1701合约收盘报于4840元/吨,较8月最后一个交易日上涨2.15%。笔者认为,虽然随着企业装置陆续进入检修期以及聚酯企业降负荷意愿不强,PTA期价重心仍不断上移,但是目前油价仍处于下跌通道中,这将限制PTA的上移空间。

  企业装置陆续进入检修期

  从加工情况来看,PTA企业加工利润近日再度出现下滑迹象,企业亏损情况加剧,市场有挺价需求,并且当前PTA现货绝对价格相对较低,预计价格进一步下行空间有限。这一点也可以从最近PTA企业的检修举动得到印证。

  根据装置运行跟踪情况,G20峰会期间,恒力石化、桐昆石化、亚东石化、金山石化和逸盛宁波PTA装置进入检修期,仪征化纤和汉邦石化PTA装置降负荷运行,PTA综合开工负荷连续降低。截至9月5日,国内PTA企业综合开工负荷仅62%,较上月最后一个交易日下滑5个百分点。虽然部分装置在峰会结束后有重启和提负荷意向,但是伴随着逸盛海南、虹港石化、台化兴业等企业陆续进入检修期,将抵消由于装置重启所带来的现货增量,从而提振PTA期现货价格。

  聚酯企业降负荷意愿不强

  进入G20峰会周期,由于监管趋严,聚酯企业开工负荷快速下滑且超预期水平。截至9月5日,聚酯工厂综合开工负荷为63%,较8月高峰时段下降了20个百分点;江浙织机开工负荷为59%,较上月最高水平下滑11个百分点。从季节性角度来看,下游和终端市场将进入“金九银十”传统消费旺季,但是受G20峰会的影响,市场普遍存在订单提前、淡季开工较高的情况。因此,今年旺季市场运营情况有待谨慎跟踪,从目前跟踪到的结果来看,江浙地区的聚酯企业在峰会周期之后均有重启计划。

  目前聚酯产品库存水平相对较低,并且峰会前由于终端备货引发聚酯产品提价,产品加工利润进一步转好,预计聚酯企业主动降负荷的意愿不强。因此,下游聚酯企业复产节奏预期不会太差,这将在一定程度上支撑企业对原料PTA的需求。

  成本端将限制价格上移

  上周五,俄罗斯总统普京表示将推动与OPEC达成冻产协议,并且认为伊朗应得到豁免,允许其提高原油产量。该消息公布后,国际油价应声反弹,结束四天连跌走势。从供需格局来看,尼日利亚和利比亚原油产量恢复较为缓慢,但是美国原油钻机数量仍在增加,而需求端的表现却不尽如人意。笔者认为,OPEC冻产消息虽然在一定程度上提振了市场信心,但是实际影响仍需评估,并且原油短期供给有增加可能,加之下游炼厂检修季即将来临,所以油价仍然处于下跌通道中。由此预计,成本端价格波动风险将限制PTA的上行空间。

  整体来看,PTA装置陆续进入检修周期以及下游聚酯企业G20峰会后均有重启计划,这将助推PTA期价重心上移,但是成本端价格波动风险可能限制其上移空间,预计PTA主力1701合约预计运行在4700—5100元/吨。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。