设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

pta期货行情分析:PTA上下两难 区间运行

2016-10-25 15:11 徽商期货

  pta期货行情分析:PTA上下两难 区间运行 9月下旬以来,PTA受宏观局势及黑色品种强势等多方面因素影响,接连出现试探性上涨,但是由于自身产业链因素的限制,拉涨失败,直至10月17日才有亮眼表现。目前,“金九银十”的下游旺季已经接近尾声,后续PTA上涨能否持续是当前市场关注的焦点。对此,我们认为,短期内PTA将上下两难,但12月或将再次出现波段式上涨行情。

  一、国内外宏观环境趋暖,市场资金流动状况较好

  十一之后,市场公布了一系列宏观数据,表现均较为乐观。首先,2016年9月,我国PPI环比上涨0.5%,同比上涨0.1%,实现了四年半以来的首次“由负转正”,暗示工 业行业供需矛盾有所缓解。其次,2016年9月,广义货币(M2)余额151.64万亿元,同比增长11.5%,增速比上月末高0.1个百分点,表明投资和中间市场流动资金活跃。再次,2016年9月,国内社会消费品零售总额27976亿元,同比名义增长10.7%(扣除价格因素实际增长9.6%),暗示市场需求相对乐观,后续大宗商品仍有上涨潜力。最后,虽然近期美元走强恐对大宗商品有一定压制,但作为PTA终端纺织行业属于出口密集型行业,人民币汇率的走弱有利于提高外需。综上,我们认为,目前国内经济稳健发展,美国劳动力市场持续改善,国内外宏观环境相对乐观,为大宗商品创造了较好的环境氛围,虽然四季度或受到房地产调控和美联储加息等因素的影响,但总体仍是略偏向利好大宗商品走强的。

PTA:上下两难 区间运行

  二、需求淡季来临,高库存依旧困扰油价

  国内化工品期货在“十一”之后表现强势的主要原因就是“十一”期间OPEC“冻产”协议达成致使国际原油价格大涨,冲上50美元关口。但是,需要我们注意的是:首先,从冻产内容看,虽然OPEC将原油总产出限制在3250万—3300万桶/日,但对于限产的时间周期、各产油国的配额以及伊朗等国能否获得豁免权等细节则完全没有落实。而且冻产上限3300万桶/日只比当前欧佩克3324万桶/日的产能少了24万桶/日,此种“高位冻产”对于改善原油市场供过于求的格局意义不大,只能从短期心理层面对油价起到推动效应。其次,随着夏季汽油需求旺季结束,美国炼油厂裂解利润开始下降,这将导致炼油厂开工率逐步下调,炼油厂也将由此拉开秋季检修的序幕。10月亦是全球炼油厂的检修季,最新数据显示,各主要石油消费国的炼油厂开工率已由90%左右水平开始拐头下降,这将打压国际油价。历史数据亦表明,国际油价的年内低点一般都出现在10月。再次,近期国际油价大幅走强除了冻产因素提供的利多支撑外,美国EIA原油库存连续大幅回落也在很大程度上创造了原油强势的基础。不过,我们应清醒地认识到,美国原油库存总量依然处在本世纪以来的最高水平,并且较过去16年来库存均值3.280亿桶高出42.90%。因此,高库存的压力依然是未来油价不得不面对的重大困扰。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。