设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

PTA期货行情分析:PTA 期市日益成熟产业认可度大幅提高

2016-11-24 15:39 和讯网

  PTA期货行情分析:PTA 期市日益成熟产业认可度大幅提高

  十年来,随着PTA期货市场相关机制的完善和市场运行质量的提升,PTA产业企业慢慢认识到期货市场与现货市场之间相辅相成的关系,参与期货市场的热情越来越高。

  PTA期货日臻成熟

  作为第三方咨询机构的研究人员,中纤网聚酯部门负责人赵城见证了PTA期货这十年的成长。

  令赵城印象最深的是,在中纤网举行的一次饮料企业包装会议晚宴上,刚过21时,现场几乎所有人都拿出手机打开期货行情软件,查看PTA期货夜盘的开盘情况。

  据郑商所统计,2007年PTA期货单边成交量不足400万手,到2015年已经突破2.3亿手。近两年,PTA期货单边持仓量最高时突破100万手。日益良好的市场流动性为PTA产业相关企业套期保值提供了良好的保障。

  “尽管交割量在期货交易总量中占比很小,但正是这样一个交割机制的存在,使期货价格随着合约到期日的临近逐步向现货回归。”国投安信期货分析师庞春艳对期货日报记者说,PTA期货上市之初交割率很高,后来随着市场活跃度的提升和产业企业对期货了解的深入,企业更多选择在合约到期前了结套保头寸,交割率逐步降至0.1%附近,“虽然交割率近些年来持续下降,但交割总量整体是上升的,这说明,PTA期货市场规模在稳步扩大,产业企业参与度在不断提升”。

  在国泰君安期货分析师董丹丹看来,在化工类期货品种中,PTA期货的产业客户认可度最高。一方面,国内PTA现货市场规模较大,年生产量3000多万吨,其价格不是几家贸易商联合能撼动的,即使短时间出现非理性上涨或下跌,市场参与方很快就能通过PTA期货市场套保或套利进行修正。另一方面,PTA期货交割机制的完善也促进了产业客户的参与。

  “我国聚酯行业集中在江浙和福建地区,尤以江浙地区为重,PTA交割仓库也呈现这样的分布格局。近年来随着PTA交割量的增加,郑商所不断扩充PTA交割仓库总库容。另外,今年年初郑商所在PTA期货上引入交割厂库制度,PTA的信用仓单规模逐渐超过实物仓单规模。这些都促进了产业客户的参与。”董丹丹说,正是得益于市场的活跃和产业客户的积极参与,PTA期货的价格发现功能才得以发挥。

  不仅如此,PTA期货的成熟也体现在对国际PTA市场的影响上。随着我国PTA产能在全球比重的提升,国内PTA价格几乎成为北美、欧洲等地合同价的重要参考依据。“对比近几年北美PTA合同价和国内PTA现货均价,大部分时间二者的走势是同步的。稍微不同的是,近两年国内PTA期货市场日益成熟,国内市场的期现结合操作使PTA价格波动频率减慢。特别是去年供应商用现货均价取代传统合同定价模式后,我国PTA价格走势相对北美地区更为平缓。”赵城说。

  此外,近两年,我国聚酯行业开工率一直维持在相对较高水平,而同期国外聚酯装置关停率持续提高,很大一个原因就是,我国的聚酯产品在价格上有很大竞争优势,而这也有PTA期货市场一份功劳。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。