设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

今日pta期货行情分析:油市利空出尽 PTA多重利好显现

2016-11-24 15:54 南方财富网

  今日pta期货行情分析:油市利空出尽 PTA多重利好显现
 
  在经历过稍早前惊心动魄的行情后,PTA走势逐步归于平静,资金潮影响减弱之后,基本面将重新占据主导,后市PTA有望企稳,然后小波段反弹。
 
  油市利空出尽
 
  此前原油市场不断爆出产油国减产分歧巨大、产量不断创新高,以及美国原油库存数据大幅增加等利空消息,令油市陷入恐怖的悲观气氛中,使得美原油持续承压跌落到最低42美元/桶附近。但纵观整个原油市场,以上利空消息已经被市场逐步消化,后市继续恶化的可能性较小。
 
  可以说40美元/桶的油价不是产油国心目中的理想价格,对于把石油收入当做经济命脉的主要产油国而言,必然不愿意重新回到过去低油价的苦日子。尽管目前产油国之间的分歧看似难以弥合,但实际上是在减产的前提下多争取一点利益而已,后市慢慢回到推进减产轨道的概率较大,笔者认为很有可能在11月30日OPEC正式会议前又逐步放出减产的积极表态,将油价从目前悲观的市场气氛中拯救出来,从而推动油价反弹。
 
  PTA基本面偏暖
 
  PX价格运行平稳。虽然原油价格波动较大,但PX总体上保持了一个较为稳定的价格水平,而且其与石脑油的价差也维持在一个较高水平,这使得PX利润一直不错,客观上给PTA价格提供了有力的支撑。
 
  PTA连续多月实现小幅去库存。尽管市场普遍认为PTA供求关系并不理想,但近几个月来PTA却悄然实现了供略小于求的局面,其中9月供应缺口在9万吨附近,10月供应缺口近14万吨。而月底之前,PTA、聚酯装置并无明显的检修计划,如果目前的开工率维持到月底,11月也将继续实现PTA的小幅去库存。连续多月的去库存,将为PTA的反弹积蓄力量。
 
  下游涤丝产销良好。虽然聚酯开工率保持较高水平,但下游织机开工率同样保持在相对较高位置,聚酯工厂库存水平整体偏低,并且适销规格供货依然紧张。同时,聚酯原料MEG价格的不断上涨,进一步刺激了加弹、织造企业的采购热情。涤纶长丝供需基本面良好,也将对PTA上涨起到积极作用。
 
  空头力量有所减弱
 
  就目前点位而言,做空力量开始大幅减弱,主力空头获利颇丰,正在逐步获利了结,主力空头席位持仓开始大幅下滑,大量的空头回补可能引起PTA期价反弹。
 
  此外,产业资金做空步伐也大幅放缓。虽然PTA大厂在期货市场上采取“锁定价差”的策略屡试不爽,但目前的点位并不理想。而且近期即使在PTA价格冲高阶段,PTA卖出套保和仓单增加都在大幅放缓,出现疲软的迹象。结合近几个月PTA供给改善的状况,PTA厂商可能减少在期货市场上“锁定价差”的策略,使得PTA价格获得反弹空间。
  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。