设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

PTA期货上市十年大事记

2016-12-19 16:16 南方财富网

  昨日,郑州商品交易所PTA(精对苯二甲酸)期货10周岁了。从上市之初企业反对、观望到现在的离不开,PTA 期货10年的路并不平坦。作为石油化工产业链中重要的中间产品,无论中国还是欧美,无论纺织企业还是瓶片厂商现都已把PTA期货作为了经营决策的参考指标。回看PTA十年发展的历程,点点滴滴像电影般不断回放。下面就请随我们重温PTA 期货“十年”的蜕变过程,记录成长历程中的重要时刻。

  2007年:PTA信用证套现的融资赌局

  2007年,由于国家宏观调控的进一步紧缩,江浙沿海的企业遇到新一轮的融资难问题,地下金融死灰复燃,外贸领域的套现由此变本加厉。浙江绍兴,寻找银行贷款之外资金来源几乎成为每个企业主的当务之急,一场“粮票换大米”的行动正在悄然进行,诸多化纤企业陷入以PTA进口信用证套现的融资赌局。

  这些企业大量进口PTA,在银行开出90天的信用证,然后以大幅低于进口价格将PTA在国内市场迅速出手,以套现补充自己的流动资金。随之,被抛售的PTA造成国内现货市场价格暴跌。

  现货PTA沦为套现融资的工具,导致PTA现货价格被过度压低,大幅低于合同货价格。由于PTA期货上市之初,参与者较少,市场交投不活跃。其价格发现功能较弱,所以PTA期货一直高于现货价格,贸易商进行无风险套利获利巨大。

  该事件被媒体报道披露之后,引起了银监会的重视。银监会要求商业银行加强信用证开证监管。PTA贸易融资现象得到有效遏制,期现无风险套利价差逐步消失。

  2008年:华联三鑫事件给期货市场敲响警钟

  当时国内最大的PTA(精对苯二甲酸)生产企业——创立于2003年3月的浙江华联三鑫石化有限公司因经营不善,资金链条处于极度紧绷之中。2008年,华联三鑫因错误地估计了形势,逆势做多PTA期货0809合约,于9月份被迫以高价接下了巨量交割货源,涉及资金至少十亿元,这在当时引起了市场的强烈反响。

  事件平息之后,人们重新对该事件进行审视,认为PTA期货本身并没有错。据了解,在此之前,华联三鑫投资的快速扩张给企业带来了沉重的财务压力,同时遭遇国内产能扩张及进口货冲击等问题,企业陷入生死存亡边缘。作为当时国内最大的生产企业,华联三鑫难以摆脱亏损的局面,期货投资的亏损对华联三鑫来说只是压死骆驼的最后一根稻草。

  华联三鑫事件的出现,也给市场敲响警钟,表明有的企业在参与期货市场的时候并不是以规避风险稳定经营为目的,这违反了期货市场的初衷,另外相关环节的监督工作也有待加强。在此之后,郑州商品交易所加强了市场监管,对于套保头寸严格审批,并加强了市场教育,帮助企业规范操作,正确使用期货套期保值工具,避免了类似事件的再次发生。

  2009年:反倾销之战反映PTA期货承受能力增强

  疯狂的信用证融资导致大量外盘PTA涌入国内市场,尤其是国内PTA产能处于快速增长期,韩国、泰国等方面更急于将大量的PTA销往中国,造成我国PTA行业陷入严重亏损,国内多家PTA生产企业的扩容项目和新建项目纷纷延后或取消,产业发展严重受阻。

  2008年,陷入绝境的中国PTA生产企业联合对韩国、泰国提出PTA反倾销诉讼。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。