设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

PTA期货行情分析:PTA有再度反弹的可能

2016-12-21 16:50 南方财富网

  2016年,国内商品整体反弹为主,同为能源化工品的PP、PE、PVC和甲醇也出现了较大幅度的反弹,只有PTA因国内企业积极生产,同时在期货市场卖出套保,导致期价低位振荡,成为商品市场的价值洼地。因此,10月之后,随着外围商品快速反弹,PTA期货屡次受到资金青睐,放量增仓上涨。本周,在外围商品集体下跌的氛围中,PTA期价减仓下行,但基本面利多犹存,期价回调后仍需提防资金卷土重来。

  原料价格高位振荡

  近期,原油价格在50美元/桶以上振荡,石脑油和PX价格也高位振荡,尤其是CFR中国PX已经站上860美元/吨,为年内新高。虽然原油减产协议的利空已经消化,后市的关注点在减产协议的落实情况上,原油价格可能继续跟随相关消息波动,但2017年上半年PX供给偏紧局面将保持,人民币贬值也将使得以美元计价的石脑油和PX等原料价格上涨。由此来看,后市成本可能抬高对PTA呈现的利多影响。

  下游聚酯状态极佳

  10月以来,聚酯销售加快,尤其是12月库存降至历史低位。卓创资讯数据显示,截至12月15日,POY及FDY库存0—5天为主,部分工厂负库存;涤纶短纤库存-7—2天,部分欠货半个月;聚酯切片库存-5—2天。目前,下游聚酯厂普遍低库存甚至欠货的局面,意味着聚酯开工率将维持高位,直至下游需求减弱,聚酯厂累积部分库存后企业才会考虑减产停产。因产品大卖,聚酯产品价格顺利推涨,聚酯行业利润明显回升。因此,聚酯行业对PTA的需求较好,继续限制价格下跌空间,这种局面有望维持至春节前,这也是近期市场逢低做多PTA的主要依据。

  不过,卓创资讯数据显示,江浙织机负荷下滑至73%,较下半年的85%左右高点已经回落了超过10个百分点。元旦之后,随着春节临近,终端需求将快速萎缩,聚酯库存将进入回升期,而聚酯厂也多有在春节前后停车检修的计划。因此,需求端的利好将逐渐减弱,PTA价格维持高位振荡的时间还有一个月左右。

  供需暂不支持上涨

  2016年,因翔鹭石化、远东石化及其他几套小装置停车,国内有超过1000万吨的产能停车。因此,大部分时间PTA供需保持宽松。不过,随着加工费的回升,已经停产的装置有重启的可能。目前消息显示,华彬石化(原远东石化)140万吨、蓬威石化90万吨装置有望在2017年年初重启;四川晟达110万吨装置已经建设完成,也有望投产;翔鹭石化450万吨装置因股权估值收购等事项已经取得一定进展,卓创资讯预计其有望在2017年年初重启。近800万吨的新老装置如果在2017年上半年顺利出产品,PTA的有效产能将从2016年的3600万吨增加至4400万吨左右,供给大幅增加势必带来行业利润再度压缩,PTA价格也将因此承压。

  综合以上分析,短期因市场整体下跌带动PTA价格回落,但原料价格高位振荡及下游聚酯行业较好的运行状态将限制下跌空间,尤其是年内PTA价格涨幅落后,资金入市拉涨的意愿较强,短期价格下跌后,一旦资金卷土重来,依旧有再度反弹的可能。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。