设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

终端处于淡季 后市PTA价格仍有回落风险

2017-07-07 11:53 兴证期货

  房贷;了

  近期PTA期价小幅回升。截至7月5日,主力1709合约最高达到4976元/吨,较6月5日最低点4714元/吨,上涨了5.6%。这主要是受到国际原油价格从低位反弹,以及近期下游涤丝产销偏好的提振,而随着时间推移,上述利好将难以持续,后市PTA仍有回落的可能。

  上游原料反弹空间有限

  从上游原料来看,尽管国际原油价格近期反弹,但我们认为,受制于美国原油产量不断增长,尼日利亚和利比亚增产,俄罗斯反对进一步减产等利空因素影响,油价反弹空间有限。另外,从PX来看,尽管福佳大化、辽阳石化、乌石化装置陆续进入检修,但均属于计划内的检修,对下游PTA的合约供应不会造成大的影响。另一方面,目前国内PX库存高企,在243万吨左右,较去年同期上升14%。因此,从上游原料端来看,国际原油和PX价格反弹空间不大,后期走势或仍以偏弱振荡为主,对PTA价格的支撑力度有限。

  PTA供应压力将逐渐加大

  从PTA自身来看,6月初扬子石化、浙江利万和逸盛石化装置检修,使得PTA装置综合开工率降至68%左右;随后BP石化、天津石化和汉邦石化又轮番检修,开工率再度下降至64%左右;而月末恒力石化意外故障则使开工率降至近3个月以来新低,约60%附近。

  进入7月,随着扬子石化、BP石化和汉邦石化装置结束检修并陆续重启,本年度的PTA装置集中检修期也随之结束。后期,据了解远东石化和翔鹭石化的部分装置或将于三季度末重启,而桐昆200万吨新装置也计划于年底投产。因此,后期国内PTA装置开工率又将上升,供应压力将逐渐加大,届时PTA价格或又面临回落风险。

  下游季节性淡季影响开始显现

  从下游来看,目前聚酯工厂开工率处于85%左右的偏高水平,同时聚酯库存水平总体较低。截至6月底,涤纶长丝POY的库存为7天,FDY为5.5天,DTY为20天,除了DTY库存水平相对略高,POY和FDY的库存水平均处于相对低位,这使得近期PTA价格相对抗跌。

  不过,终端的季节性淡季影响已经开始显现,江浙织机开工率已经从6月初的80%下降至目前的76%。通过分析近几年开工率变化可以发现,7—8月大概率还会继续下降。另外,今年环保治理从严,江苏、浙江、福建等省份的印染企业在环保压力下强制降负,这意味着对涤纶长丝的需求将逐渐萎缩。因此,我们预计近期涤丝产销偏好的状况将难以为继,无法对PTA形成持续性的提振。

  总体来看,上游国际原油和PX价格反弹空间不大,对PTA期价的支撑力度有限。后期国内PTA供应压力将逐渐增大,而下游的季节性淡季影响已经开始显现,结合环保因素,终端无法对PTA形成持续性的提振,后市PTA价格仍有回落风险。

  南方财富网微信号:南财