设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

PTA行业的景气周期行情未来能否延续?

2018-07-12 14:54 金投网

  自从2017年开始,PTA行业就迎来拐点进入了牛市周期,而截至目前也一直保持着较好的走势。另外,值得一提的是,近期pta又开启了新一波的上涨行情。那么问题来了,pta行业的景气周期未来能否延续?

  6月底,记者通过调研走访浙江地区pta产业链上下游后了解到,当前pta库存偏紧,三季度市场大概率呈现紧平衡。从目前产业链整体情况来看,聚酯企业大多看好后市,下游厂家库存普遍偏低,产业链盈利水平达到近年来的高点。在业内人士看来,当前pta的景气周期还在“山腰”上。

  A 景气周期延续成行业共识 供需紧平衡为pta行情“撑腰”

  从去年开始扭亏为盈,到今年盈利延续,pta行业迎来了久违的景气周期。浙江地区拥有多家大型聚酯企业,近日,期货日报记者跟随2018年二季度浙江地区pta产业调研团,走访了浙江地区的大型pta生产企业、聚酯企业和多家中小型化纤企业。在对pta市场生产经营情况及下游企业库存、销售和订单情况进行调研时记者发现,被调研企业对行业未来走势基本都持乐观看法。

  在以聚酯、纺丝到上游pta—PX乃至未来大炼化一体的荣盛石化座谈时,荣盛国际贸易有限公司总经理寿柏春介绍,目前公司本部聚酯产能在100万吨,加上公司绍兴薄膜等聚酯总产能在130万吨左右,控股的逸盛石化pta产能在1350万吨。

  被调研的另一家大型化纤企业新凤鸣集团,专注于涤纶长丝的生产,预计截至2018年年底,长丝总产能将会达到360万吨。此外,2019年新凤鸣集团仍有2套共计100万吨长丝产能计划在下半年投产,届时新凤鸣集团聚酯产能将会达到460万到470万吨。关于市场一直关注度很高的pta项目进展情况,新凤鸣集团副总裁杨剑飞介绍,公司已经规划在平湖建设两套各220万吨的pta项目。目前项目一期已经在建设中,计划在2019年三季度末投产,二期正在报备中,计划2020年pta产能达440万到500万吨。

  华祥(中国)高纤有限公司专业从事差别化纤维生产,目前聚酯产能40万吨,公司副总经理魏祖贵表示,公司未来并不计划新建pta项目,但聚酯产能有进一步扩大计划,二期计划扩产85万吨聚酯产能,预计投产时间在2020年前后。

  分析从各调研企业得到的数据,调研团内分析人士普遍认为,对整个产业景气周期判断的依据和背后的逻辑其实是供需格局的改变。信达期货高级研究员徐林表示,2018年pta没有太多新增产能出现,2019年的新增产能可能也要到第四季度,而供应的释放会在2020年,所以可以预见2019年供应端是偏紧的。

  而从聚酯需求端来看,2016年下半年开始聚酯的产能投放进入新的高峰,2018年聚酯产能的投放维持了较大的量,2019年至少也在350万吨左右,因此,对pta的刚需在不断增强。“在未来两年的时间内,pta处在向上周期的概率较大。”他说。

  此外,徐林还提到,从上游情况来看,2018年年底到2019年都是国内PX投产的高峰,国内大幅增产会把韩国、日本包括中国台湾地区的PX价格压低,甚至限制其进口。PX端的利润会转向pta,这也是后期对pta价格相对比较确定的支撑因素。

  据寿柏春介绍,荣盛石化近两年并没有进行聚酯纺丝环节的产业链扩张,主要精力集中在上游炼化的拓展上。集团2015年投产的中金石化芳烃产能在200万吨,其中PX产能160万吨,中金二期规划芳烃产能200万吨,初步预计2020年投产。此外,浙江石化4000万吨大炼化项目一期工程将于2018年年底投产,2019年年中二期项目启动,2020年二期项目正式达产,届时浙江石化2020年的PX产能有望达到800万吨。

  不同于其他化工品,pta行业的市场信息透明度很高,行业数据获得渠道也很多,因此,对于市场行情和行业状况的认知也会趋于一致。

  东吴期货高级分析师王广前同样认同pta行业已经迎来了景气周期,并且认为行情正位于景气周期中部向上的位置。“只从供需的角度看,第三季度行情比较乐观。需求端9月前不存在问题,从调研走访企业的情况看也明显好于年初市场对聚酯需求的预期。”他说,9月份之前pta大概率还是去库存的周期,目前pta的库存也在比较低的水平。此外,7—8月淡季不淡,而“金九银十”需求又会有一个旺季,但供应端到11月前都看不到明显的增量。

  南方财富网微信号:南方财富网