设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

PTA期货一个月暴涨40%!A股龙头为何不跟涨?

2018-08-21 10:20 和讯网

  PTA(精对苯二甲酸)近期一跃成为期货市场的明星。以近月合约PTA1809为例,近一个月,PTA1809期货拉升约2500点,涨幅约40%。8月20日,PTA1809合约延续强势,大涨4.58%。

  相对PTA的巨大涨幅,恒逸石化(000703,股吧)、荣盛石化(002493,股吧)、恒力股份、桐昆股份(601233,股吧)等国内PTA龙头股价表现一般,部分公司本月股价还出现下跌。PTA期货与A股相关公司股价的走势,为何出现明显分化?

  PTA价格为何大涨?

  PTA是涤纶长丝产业链的核心环节,是连接石油化工与化纤工业的重要中间产品。PTA的原材料是PX(对二甲苯)。本轮PTA价格上涨,是伴随着“PX-PTA-涤纶长丝”产业链整体行情的上涨,原因主要可从供给、需求两端分析。

  需求方面,最近两年,PTA下游端的聚酯化纤行业一直处于高景气周期。就近期市场情况,中信建投化工行业首席分析师罗婷表示,目前长丝市场仍保持较高景气度,同时长丝产业链库存整体下降。她指出,因原料走势强劲,并且涤纶长丝工厂库存普遍低位,因此成交重心多有上调,部分低库存工厂限量出货,下游纺织企业刚需追涨采购。

  信达期货能源化工小组也认为,虽然PTA涨幅惊人,但是聚酯成品也在跟涨,下游的接受能力也尚可,因此库存持续降低,也反映终端企业担心后期价格过高而提前备货。

  供给方面,近期PTA上游端PX价格大幅走高。PX价格上涨背后主要有两大因素:产能与汇率。

  一是缺乏新增产能。近年来,产业链一体化成为PTA龙头追求持续稳定利润的方向,为减少上游炼油产能的掣肘,降低综合成本,获得全产业链利润,恒逸石化、荣盛石化、桐昆股份等行业龙头纷纷向上游走,投产大炼化项目,因此,未来这些公司将有大量PX投产。但据记者了解,这些项目最早也将在今年年底投产,因此在年底之前基本没有新增产能,加之近期国内不少PTA装置处于检修状态,整体来说,PX供给偏紧。

  二是人民币贬值。有石化行业分析师告诉证券时报·e公司记者,国内60%左右的PX源自进口,受人民币贬值影响,进口PX以美元计价,折合成人民币之后价格上涨。

  概括来说,此轮PTA上涨,主要来自上游成本推动,以及下游长丝销量增长带来的需求拉动。


  南方财富网微信号:南方财富网