设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

PTA价格:反弹高度受到限制

2019-01-07 14:52 金投网

  受原油上涨的提振,PTA价格止跌反弹。再考虑到上周五央行降准,pta反弹势头有望延续。不过,pta自身供需并未明显改善,反弹高度受到限制。

  油价大概率见底

  原油价格大幅下行是去年四季度以来pta乃至化工品市场单边下跌的重要原因。不过,OPEC开始正式限产,原油供需格局改善,价格止跌反弹,pta因此得到支撑。根据去年OPEC12月月报的预估,如果OPEC能够减产至去年10月的水平,那么全球过剩量仅为50万桶/日。加之加拿大活跃钻井数量大幅减少,全球原油供需基本可以实现再平衡。

  市场普遍认为,由于OPEC中伊朗获得减产豁免权、卡塔尔退出OPEC以及各成员国分歧较大,OPEC减产执行力度存疑。不过,根据相关部门的统计,OPEC在去年12月的减产量创下近两年来的最大值。当时,OPEC产量减少53万桶/日,至3260桶/日,超出了市场预期。在这种情况下,原油价格止跌反弹,化工品价格持续上升。

  除此之外,美国页岩油成本在40美元/桶附近,一旦油价过低,美国对油价的态度也将发生转变,这决定了油价已大概率见底,pta成本重心势必上移。

  供需格局并未改善

  虽然pta价格持续走低,但由于上游跌幅超过pta,故去年四季度以来pta加工费呈现持续攀升态势。目前,加工费在1000元/吨附近,行业处于盈利状态,企业生产积极性得到保证,多家企业推迟检修,近期pta装置的开工负荷维持在84%。

  春节之后,远东石化、仪征石化的装置计划检修,涉及产能175万吨/年,而1月复产装置的产能在380万吨/年。因此,即使推迟检修的pta装置着手检修,市场供应也较为充足。


  南方财富网微信号:南方财富网