设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

央行降息利好 金属油脂油料反弹

2014-11-24 12:33 南方财富网 www.southmoney.com

  11月21日中国人民银行[微博]公布了降低基准利率并放款放贷条件限制的消息,今日商品市场受此利好消息,煤焦钢板块和有色金属板块都有不同程度涨幅。受到上周五美豆大涨和厄尔尼诺预期担忧,菜油、菜粕(2236, 29.00, 1.31%)、豆油(5886,42.00, 0.72%)、棕油和豆粕(2876, 15.00, 0.52%)均收涨。

  上周五,受到国际原油上涨的影响,临池大豆(4480, -48.00, -1.06%)期价走强,提振了豆粕和豆油合约。受多雨天气的影响,市场观点认为天气因素将减少棕榈油(5332,36.00, 0.68%))的单产,BMD棕油期价收盘上涨,而另一方面出口的疲软则限制住了市场的涨幅。菜油依然在去库存阶段,在国储抛储消息落地之前,菜油仍以震荡为主。美国大豆的收割已接近尾声,后期的需求数据将成为影响的市场走势的主要因素,豆油中线压力仍存;国内棕油的港口库存已降至50万吨左右,去库存化效果明显,后期马棕的走势将成为连棕油的风向标,与此同时,美豆及马棕油即将集中到港,油脂期价或将面临新的下调压力。

  多银行顶格上浮存款利率,息差面临大幅收窄。非对称性降息旨在降低融资成本、缓解地方偿债压力,央行[微博]降息引发后续宽松预期,未来更多降息、降准等宽松政策出台可能性在增大。住建部拟出台收购商品房用于保障性住房指导意见。煤焦钢相关品种僵尸这一措施的最大受益者。

  方正中期钢铁分析师王永良认为,短期降息短期刺激市场预期,但长期供需格局难改,近期钢厂复产将令市场承压,受限于冬季供过于求、房地产弱势、资金压力,市场倒逼机制压制价差及贴水,05合约承压弱势调整格局。短期破位大跌,重仓对峙下将出现新一波大行情,降息短期刺激预期,资金可逐步于反弹关键位布局。

  有色金属方面,首创期货分析师肖静认为,央行降息令铜锌短线拉高幅度大,尾盘缩减涨势后,有较大跳空缺口,同时,沪铜(47860,400.00, 0.84%)、沪锌(16940, 180.00, 1.07%)主力价格跳涨高点也已达到我们前期多单的首要目标区域。因此,技术上,短线价格有适当填补缺口的需要。沪铜主力夜盘高点4.82万、200日均线压力处,后期涨势需要价格持稳在4.75-4.78万;沪锌周K线站在1.68万,本周同样需要在此位置有所稳定。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。